03.12.2007

Осина против простатита

Осина – уникальное по своим целительным свойствам дерева. С точки зрения энергетики – она забирает, подавляет плохую энергию. Но более интересно ее применение в народной и традиционной медицине. Химический состав осины следующий:

- Кора содержит углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.).

- В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот, эфирные масла. С почек осины пчелы собирают клей, который затем перерабатывают в прополис.

- В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин С, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.

Препараты из осины обладают противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым и антигельминтным действием. Сочетание противомикробных и противовоспалительных свойств в коре осины делает ее перспективной в комплексном лечении туберкулеза, оспы, малярии, сифилиса, дизентерии, воспаления легких, кашля различного происхождения, поносов, ревматизма и воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря. Осину используют как средство, повышающее аппетит.

В западноевропейской медицине препараты осины назначают при заболеваниях мочевого пузыря, особенно у пожилых людей, циститах, недержании мочи, гипертрофии простаты, расстройствах желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, геморрое.

Что касается конкретных советов и рецептов. Во-первых, всем любителям бани я бы порекомендовал использовать осиновые веники – по своему целительному действию они в несколько раз превосходят и березовые, и дубовые – сочетая качества и тех, и других. Этим советом со мною поделились в одной из станиц Мостовского района Краснодарского края. Попробовал – действительно так. Проанализировал состав, пошел к знакомым, в медакадемию. Сказали ничего удивительного в этом нет. Ну а то, что раньше осину в качестве банного лекарства не пользовали, так это от незнания.

Во-вторых, почки осины – весьма полезное средство для профилактики простатита и аденомы простаты, герпеса , снятия болезненных симптомов во время обострений. Регулярное употребление осиновых почек наряду с приемом таких натуральных ферментов перга и пыльца позволяет практически забыть о существовании подобных заболеваний (не беру на себя смелость утверждать, что полностью можно вылечить таким образом простатит, хотя длительные многолетние ремиссии не редкость). Также почки осины эффективны при комплексном лечении цистита.

Настой: 2 ст. ложки измельченных почек залейте стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите и долейте настой кипяченой водой до объема стакана. Принимайте настой по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Можно поступить проще 6 столовых ложек залить литром кипятка на начать в термос. И отцеженный настой пить по ½-1/3 стакана три раза в день. Помогает при цистите, недержании мочи, подагре, а также гипертрофии и опухоли простаты. Содержимое термоса - на двое суток.

Спиртовая настойка. Заливают водкой или спиртом в соотношении 1:10. Настаивают минимум 3 недели. Затем пьют по 30 капель 3 раза в день. Помогает также при заболевании печени, гастритах, туберкулезе легких.

Отвар для спринцевания, полоскания, ванночек. На литр воды 3 столовых ложки почек. Кипятить 30 минут. остудить, использовать. Хранить не более суток.

Мазь. Лечит геморройные шишки и ожоги. Можно использовать в качестве основы сало либо растительное масло. Идеальный вариант – оливковое. Я использую обычное подсолнечное, но очищенное, дезодорированное. Две-три столовых ложек измельченных почек заливаю 100 мл масла. Настаиваю минимум месяц.