10.01.2008

Почки тополя против простатита и вместо ми...

Из братана

Черный тополь оскорь – одно из самых распространенных деревьев в России. И вместе с тем, одно из самых полезных. Самая ценная часть тополя – это почки нераспустившихся листьев. Однако в аптеке их очень трудно найти, да и собрать не так уж просто. Идеальный вариант – это когда поблизости в известном вам, экологически чистом месте, в период заготовки почек (апрель-май) спилили тополя и почки можно собирать без проблем в большом количестве. По крайней мере, свои заготовки я так осуществляю.

Так что же хорошего в почках тополя? Почки тополя обладают бактерицидным, противовоспалительным, мягчительным, отхаркивающим, мочегонным (ускоряет выведение мочевой кислоты), жаропонижающим и седативным действием. Благодаря своим бактерицидным свойствам тополиные почки защищают организм от стафилококков, синегнойной палочки, тифозных и других бактерий, вызывающих простатит и другие заболевания, а также оказывают способствуют растворению отложений солей и камней в полых органах. Состав почек тополя таков: эфирное масло (до 0,7%), дубильные вещества, органические кислоты, а также малоизученные гликозиды.

Спектр применения тополиных почек широк. Настой или настойка почек используются для лечения ран, язв, дерматитов, в гинекологической практике - при трихомонадных кольпитах, а также при борьбе с хламидиями и хламидиозом. Препараты тополя принимают внутрь как мочегонное, ускоряющее выведение мочевой кислоты, жаропонижающее, противовоспалительное (при полиартрите) и седативное средство. Их назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении мочевого пузыря, атонии кишечника, неврозах, геморрое, подагре, герпесе. Мази и ванны из почек тополя используются для лечения кожных заболеваний, радикулита, ревматических и подагрических болях в суставах.

В научной медицине мазь из почек черного тополя используют иногда в хирургии в качестве болеутоляющего и вяжущего средства. Применяются почки черного тополя при ревматизме, при простудных заболеваниях, гриппе, заболеваниях легких, геморрое, циститах, авитаминозах. Говорят, что почки тополя, настроенные на водке позволяют одолеть туберкулез и рак (но лично я таких излечившихся не встречал, так что рекомендовать не буду. Хотя туберкулез - возможно, рак – сомнительно).

В народной и традиционной медицине почки тополя с успехом применяются как средство для лечения простатита различных форм.

При простатите 3 ч. ложки измельченных почек тополя залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой 2–3 часа, процедите. Принимайте по 2–3 ст. ложки настоя 3–4 раза в день до еды.

При сочетании простатита с везикулитом рекомендуется фитосбор: корень лопуха – 5 частей, почки черного тополя – 3 части и трава шалфея - 2 части. 1 ст. л. сбора настаивают 15 мин в 1 стакане кипятка и принимают в теплом виде по 1/3 стакана в день в течение 1 1/2--2 месяцев.

При аденоме простаты помогают настой на спирту, а также водный настой тополиных почек.

Благодаря, эфирным маслом почки тополя могут послужить естественным бактериофагом вашего помещения. Можете или насыпать почек на поднос или поставить в воду веточки тополя – комната наполнится смолистым приятным сладковатым запахом. И полезно (убивает микробы) и приятно...

Другой совет используйте почки тополя как добавку к вашему травяному чаю. Вещества, содержащиеся в почках тополя стимулируют иммунитет организма, что помимо лечебного фактора при конкретном заболевании (например, простатите) играет весьма существенную роль.