18.02.2008

Мужчины и стрессы. Шкала стрессов

На состояние здоровья мужчины (да и женщины тоже) во многом влияет способность справляться со стрессами. В стрессовой ситуации гормон стресса адреналин вызывает повышение кровяного давления, заставляет учащенно биться сердца. Продолжительное нахождение в стрессовой ситуации повышает риск развитие сердечно-сосудистых заболеваний инсульта. Усиленное выделение желудочного сока ведет к образованию язвы. И зачастую появляются проблемы с потенцией. Инфекция на фоне стресса может привести к появлению таких неприятных заболеваний как простатит, герпес, с которыми потом очень трудно бороться.

Проявления стрессов
Вы должны научиться распознавать влияет ли на вас стресс. К числу наиболее распространенных реакций организма относятся головные боли, боли в позвоночнике (шея, нижняя часть спины), комок в горле, неестественный смех, дрожь, учащенное моргание, нервные тики, подергивания, возможны головокружения, слабость и вялость, снижение сексуальной активности. Кроме этого на стресс реагирует и психическая система человека и может появиться рассеянность, неясное постоянное беспокойство, страх, раздражительность, депрессивность, сонливость. Определить находитесь ли вы в состоянии стресса можно по собственным ощущениям, а можно с помощью специальных психологических тестов. Для самооценки применяется так называемая шкала стрессов


Шкала стрессов
Очень важным для борьбы со стрессом важно знать его степень опасности и вовремя принять профилактические и компенсирующие меры. Шкала стрессов по степени влияния на психику и организм выглядит следующим образом. Если у вас существует ситуации, вызывающий глубокий стресс, а тем более глубочайший стресс, то вам следует особо внимательно относится к собственному здоровью.

Глубочайший стресс
Смерть супруга
Развод или разрыв с любимым человеком
Тюремное заключение
Смерть близкого родственника
Собственная болезнь
Женитьба/замужество
Потеря работы
Переезд на новое место жительства
Оказаться жертвой преступления
Участие в боевых действиях
Стихийное бедствие с человеческими жертвами

Глубокий стресс
Воссоединение с супругом
Уход на пенсию
Серьезное нарушение здоровья членов семьи
Беременность (для женщин естественно)
Сексуальные проблемы
Рождение ребенка/появление нового члена семьи
Перемена работы
Денежные проблемы
Свидетельство преступления, сопряженного с насилием

Умеренный стресс
Семейные ссоры
Новые обязанности на работе
Поступление ребенка в школу/окончание
Уход детей из дома
Трения с родственниками супруга
Изменение условий жизни
Конфликты с начальством

Слабый стресс
Изменение условий работы
Переход в другую школу
Каникулы/отпуск
Ремонт
Изменения в отношениях с родственниками
Незначительные нарушения закона
Изменение социального статуса

Профилактика последствий стресса
Для этого необходимо следовать нескольким правилам:

- Полноценный отдых, сон. В выходные дни – отдых. Желательно на природе. Никаких забот.
- Здоровое питание, естественные витамины. Употребление продуктов пчеловодства, травяные чаи. Среди продуктов пчеловодства я выделяю пыльцу и пергу.
- Регулярные занятия физической культурой. Особенно полезны дыхательные упражнения, позволяющие регулировать психическое и энергетическое состояние человека.
- Двигайтесь навстречу решения проблемы, определите план действий и действуйте. если дело касается взаимоотношений, то спокойно постарайтесь их разрешить с минимальными потерями для себя.
- Определите свой порог стресса. Старайтесь его не переступать.
- Заведите увлечение, хобби – пусть это будут танцы, марки, рукопашный бой, написание стихов, рисование. Неважно, вы должны отвлечься.

Рекомендую hemorrhoid cure