29.02.2008

SpyPhoto - фото уличных шпионов

Уже не раз я писал про спецслужбы, про физическую и специальную подготовку диверсантов, десантников и шпионов. Меня даже упрекнули что моими материалами могут воспользоваться злые люди и даже террористы, да шпионы. Авторитетно заявляю – ничего нового я не раскрыл – все доступно в открытых источниках. Скажу больше того – сегодня спецслужбы мира опираются в своей работе на 90 с лишним % открытой информации (раньше показатель был 70%).
Конечно, жизнь разведки упростил Интернет. Сейчас такие сервисы существуют, что обалдеть. Начиная от Гугл мэп с фотокартой земли и заканчивая «Поваренной книгой анархиста» (может выложить? Если интересно пишите в комменты).
Но вместе с тем, глобальная сеть и усложнила жизнь разведчикам – информацию просто не успевают переработать и контролировать информационные потоки. Более того, сегодня с разведками мира конкурируют обыкновенные люди объединенные в разных социальных сетях типа ЖЖ, диггера, Ли.ру и т.д. И это направление начинает народу нравиться чувствовать себя шпионом. Возьмите молодой но офигевший по возможностям сервис http://www.spyphoto.ru/ Просто мечта шпиона. Он позволяет его пользователям размещать на сайте SpyPhoto.ru неограниченное количество фотографий или серий фотографий — репортажей, сделанных с мобильного телефона при помощи специального программного обеспечения — клиентского приложения, а также экспортировать свои репортажи в социальные сети LiveJournal, LiveInternet, Блоги@mail.ru и на фотосервисах Flickr, Фото@mail.ru. Причем с описанием, комментами и прочая прочая. И все бесплатно! Был бы у тебя мобильник, коммуникатор или смартфон.
При этом народ объединенный общими интересами голосует за свои фото, продвигает их и т.д. Почему именно фото с мобильника принимается? Это гарантия достоверности событий. Пацаны считают прикольным снять в неуклюжей ситуацией своего препода, и тут же это фото уже обсуждается тысячами людьми. Препод едва дойдет до дома как его дочь уже будет готова задать ему сотни вопросов.
Впрочем есть и для серьезных вещей применение – например – попали вы в аварию. Вы правы, но с той стороны крутой дядя. Все фото быстро в сеть выложили и уже можно в качестве доказательной базы использовать. Не говорю что это просто находка для тех кто хочет стать журналистом или готовится в шпионы. Короче Джеймс Бонд с появлением SpyPhoto чешет репу