24.03.2008

Эффективность различных видов рукопашного боя. Тхэквондо

Я уже не раз писал об эффективности различных систем рукопашного боя. О том какие мифы и заблуждения царят в этой и сфере и как оценить реальную эффективность той или иной системы. Сегодня сложилось довольно устойчивое мнение, что корейское искусство Тхэквондо недостаточно эффективно в реальном бою. Отчасти это так, но только отчасти и применимо к тому тхэквондо, которое препадают во многих коммерческих секциях. Однако реальное тхэквандо – очень серьезное оружие. Во-первых, оно развивает владение ногами, на которые приходится до 50% мышечной массы человека. Во-вторых, удары с широкой амплитудою движения обладают колоссальной силою. Поэтому неудивительно, что даже человек с небольшой массою владеющий приемами тхэквандо на улице вполне способен отправить в нокаут амбала на две головы выше него. В-третьих, в тхэквандо
Конечно, в тхэквандо развиваются не только ноги, но также и руки, превращающиеся в смертельное оружие.
Мне как-то довелось быть свидетелем выступления бойцов севро-корейского спецназа. Что они вытворяли это был полный абзац. Меня поразила их морально-волевая подготовка во время выполнения теста на разбивание твердых предметов. Сбив руки и ноги в кровь они били, били и били. Не получалось разбить доски и черепицы с одного раза, несмотря на кровь они повторяли попытки. С такими бойцами мне бы не хотелось бы встретится в реальной схватки. Мало того, что удар любой может оказаться если не смертельным, то чреватым травмой, так такого бойца еще и не остановишь.
Уверен, что свою роль играют и дыхательные упражнения из арсенала тхэквондо, позволящие достичь наивысшей силы и концентрации. Так что, какие бы вы виды единоборств вы бы не выбрали, чтобы кто ни говорил – тхэквондо среди них будет занимать свое почетное место. Не зря же тхэквондо стало олимпийским видом спорта.