15.04.2008

Жертва путча. Из армейской жизни Гурни

Так беллетристика из жизни Гуляки Гурни

19 августа 1991 года вошел в историю как день путча ГКЧП. Не знаю кому как, а моему товарищу этот день многое испортил. Нашу воздушно-десантную бригаду в городе Черняховске Калининградской области подняли ночью примерно в половине второго. Объявили боевой расчет «Ч», другими словами ситуация особая, может быть, даже война. Бригада собралась и направилась в Ригу, дабы, случись что, поддержать конституционный порядок. А наш третий батальон по боевому расчету сменил все наряды и караулы и остался в расположении части службу нести. Мы попали в караул на территории части. Товарищ мой заступил помощником начальника караула.
Днем ситуация прояснилась – ГКЧП на дворе. Под вечер прибегает в караульное помещение замполит части и к моему товарищу:
- Сержант, портрет Горбачева висит?
- Висит, товарищ майор, что с ним станется, кому он нужен…
- Снимай его, а вешай Язова, - говорит замполит и вручает портрет военначальника-путчиста, - Горбачева из описи вычеркни, а Язова обязательно внеси. Только генсека далеко не убирай, может, еще сгодится.
Мой товарищ без особого энтузиазма все так и сделал. Замполит как в воду глядел: через три дня путч провалился. Мы опять в карауле, залетает чумной пропагандист и сходу к товарищу моему:
- Сержант, портрет Горбачева на месте?
- Так точно товарищ майор, что с ним сделается, кому он нужен?
- Вот хорошо, - сказал майор и собственноручно поменял Язова на генсека.
Друг мой был на язык бойкий, возьми, да и ляпни:
- Что Язова из описи вычеркнуть, Горбачева обратно. А что с портретом-то делать? В сторонку положить, авось еще пригодится? Или, может быть, Ельцин у вас где-нибудь завалялся.
Замполит ничего в тот раз не сказал, но позже на товарище отыгрался. Когда настало увольняться, пошел мой друг на дембель позже всех. Кто знает, как бы сложилась его судьба, вернись он со службы вовремя. С тех пор он ни Ельцина, ни Горбачева, ни прочих политиков не любит.

....
Вот такие вот повороты судьбы. Но это не простатит, ни герпес. И даже не заработок на блогах  и приемы спецслужб. Это - жизнь