29.04.2008

Отпуск за фамилию. Записки писателя. Былое. Армия.

Продолжаю публиковать свои записки. Это конечно не про заработок в Интернете и не про автосалоны Краснодара и Ростова, и даже не про герпес. Но тоже ничего.
Отпуск за фамилию
В Советской Армии среди военнослужащих в ходу была нарицательная фамилия Пупкин. Обучает, к примеру, офицер или сержант своих подчиненных форме доклада и безвестного Пупкина вставляет: «рядовой Пупкин по вашему приказанию прибыл» или «За время моего дежурства происшествий не произошло. Сержант Пупкин». Из-за этой вот «шуточки» однажды чуть не пострадала наша воинская часть.
В 1990 году в нашу десантно-штурмовую бригаду, что располагалась на территории Львовской области, прибыл с проверкой тогдашний командующий ВДВ Павел Грачев. «Пашой-мерседесом» тогда его еще никто не называл, а за глаза в войсках величали «Паша-гвоздодер», поскольку говорят, уж больно он не любил навесные замки и всяческие гвозди.
Осмотрел Грачев бригаду, посрывал висячие замки и собрал командование части. Наш артиллерийский дивизион он обозначил как «светлое пятно во всех воздушно-десантных войсках». Правда, отметил, зачем так солдат муштровать, что они свою фамилию забывают. Грачева впечатлил дежурный по первой батарее, который свой доклад командующему окончил словами: «сержант Пупкин». Грачев свой вывод относительно воспитательного процесса в части сделал уже повышенным голосом:
- С чего это ваш боец-десантник, так меня испугался? Запугали или я такой страшный?
Спустя несколько мгновений всеобщего замешательства командующему деликатно объяснили, что у сержанта действительно фамилия Пупкин. Тут Грачев сильно удивился и заявил, мол, Пупкина надо бы поощрить отпуском как за фамилию, так и за доклад бравый. Так сержант Пупкин в отпуск домой съездил. А надо добавить, что в части срочникам отпуска практически не давали, только по семейным обстоятельствам или за особые заслуги. Не спокойно уже было на Западной Украине.