30.04.2008

Неизвестная химия. Водка. Право.Торговля

Нкоторые истории, собранные мною я записывал как бы от первого лица. Но происходили они с другими людьми. Эту историю мне рассказал подполковник Сергей Николаевич, фамилию которого к сожалению забыл). Да, пить мне надо меньше и чаще записывать. Может и удастся денег заработать на писанине.
* * *
В начале 90-х годов в Сибири очень трудно было с водкой. Однажды мне удалось купить шесть бутылок «Столичной». Жена определила благородный напиток на хранение в ящик за окном, используемый зимой вместо холодильника.
Я поделился радостным известием с товарищем, и мы начали уничтожать стратегический запас. Водку выпивали, а емкость заполняли дистиллированной водой. Через две недели подлог обнаружился - я находился в комнате, когда услышал отчаянный крик жены. Моя вторая половина прокричала так, как будто бы ее кто-то укусил. Оказалось, что она обнаружила три разорвавшихся от замерзшей воды бутылки.
Прибежав на крики жены, я с ходу возмущенным голосом выпалил собственную версию: некачественная водка. Из уст жены в адрес продавцов посыпались ругательства. В этот самый момент к нам в гости пришла подруга жены - женщина, начитанная, продвинутая и передовая во всех отношениях. В то время только приняли Закон «О защите прав потребителей» и поэтому подруга жены, выяснив в чем дело, решила, что претензии следует предъявлять продавцу. Но я то, понимал, что в магазине их пошлют куда подальше: спирт, содержащийся в водке, не дает ей замерзнуть при очень низкой температуре. Если моим дамам объяснят основы химии, то тогда вскроется наша с товарищем «химия» и мне уже точно не поздоровится.
Через час жена с подругой вернулись из того магазина, где я покупал водку, с тремя бутылками водки. Как выяснилось, мои дамы пришли в магазин с осколками бутылок и заявили, что водка некачественная. Что-то сказали про права потребителей и потребовали заменить продукт. Или водка была действительно, что говорят «паленая», или директор магазина испугался, что может вскрыться его торговая «химия», но он дал им настоящую водку. После этого у меня возникла мысль, что химия как точная наука чаще всего применяется в торговле и в праве. В чем я позже убеждался неоднократно.