02.05.2008

Я – космополит. Кубанский. Чужие сигареты

В активную фазу бумагомарания я написал целый ворох материалов о жизни на Кубани. Эссе, новеллы, были. Записывал выражения, интересные случаи, описывал места. Хотел даже издать, но потом все так завернулось, что практически все оказалось утраченным. Практически все кроме названия – «Кубанский космополит». Название неслучайно потому как большая часть моей жизни связано с этой великой рекой. Родился на берегах Кубани, женился. Дети родились на Кубани. Пью кубанскую воду. Жил, работал, отдыхал начиная от верховьев, заканчивая Темрюком.

Кой-чего осталось. Интересно, что говор на Кубани очень сильно отличается в зависимости от места. И некоторые выражения мне, коренному кубанцу были не всегда понятны. Например, вот что я записал в станице Северской (30 километров от Краснодара):
«Сёрбать» – шумно отхлебныть.
«Шыкнули», «Кишнули» – пинка дали, послали подальше, сняли с должности.

Мне чрезвычайно нравятся меткие замечание вот одно из них, который сделал один из жителей Кубани, муниципальный чиновник:
«Есть философский принцип: «переход количества в качество». Так вот чем больше ничего не делаешь, тем лучше оно получается»
Вячеслав Михайлович знал о чем говорил.

Ну и в завершение маленькое мое стихотворение по поводу того, как меня достали стреляющие сигареты граждане. Привычка эта столь сильна в Армавире, что я сам долго от нее отучался. Да просить, это не знать способ как заработать деньги:

Чужие сигареты мне кажутся гораздо ароматней
Оно понятно: халява, чем свое, нам завсегда приятней…