21.05.2008

Китайцы плохо спят! Их сон опасен для здоровья

Примерно сорок процентов всех китайцев имеют трудности со сном. Такая цифра была обнародована китайскими СМИ
Самое опасное расстройство такого рода - синдром задержки дыхания во время сна, который может привести к смерти человека. Об этом заявила доктор Хуан Сичжэнь - ведущий специалист по проблемам сна и связанных с ним заболеваний в Пекинском объединенном госпитале. Задержками дыхания во время сна страдают 50 млн китайцев, подсчитала этот эксперт. Она отметила, что бессонница, неспокойный, прерывистый сон ведут к сонливости в дневное время, раздражительности, провалам памяти и депрессии и ожирению.
"Это серьезное заболевание, которое наносит ущерб здоровью населения и ведет к снижению качества жизни", - убежден Хань Фай - эксперт Центра сна из Народного госпиталя при Пекинском университете. Увы, отмечает этот специалист, многие относятся к нарушениям сна несерьезно. Доктор Хань убежден, что людей нужно учить правильно спать с раннего детства, а в особо тяжелых случаях следует применять аппараты принудительного дыхания либо прибегать к операциям коррекции органов дыхания.
В настоящее время в Китае создано около 600 центров здорового сна. В них пациентам дают, например, рекомендации по преодолению храпа - еще одной серьезной проблемы, связанной со сном. В Китае храпят во сне примерно 200 млн человек, каждый из которых мешает спать еще двум-трем окружающим.
"Стрессы, нервозность, ожирение и нездоровые привычки - все это может быть причиной храпа во сне", - отмечает Хань Фай. Он настоятельно рекомендует обращаться к помощи специалистов, а не уповать на прием снотворного, что может только усугубить проблему плохого сна.
"Спите по семь часов в сутки, придерживайтесь нормальной диеты- и все будет в порядке", - говорит доктор Хань. Впрочем, многое здесь зависит от индивидуальных особенностей организма, но в общем и целом это - оптимальная норма, полагают эксперты.