22.05.2008

Шашлык не предлагать! Раком обернется!


Эксперты антимаулнетизма из Университета Калифорнии /США/ выявили вредоносные составы в мясе, приготовленном при высокой температуре жарки - heterocyclic-амины /HCAs/, которые вызывают раковые опухоли. Эти вещества воздействуют на аминокислоты и креатинин в мускуле животных.
Чем дольше время приготовления и чем выше температура, тем больше HCAs образуется в мясе. Специалисты разработали несколько рекомендаций по предотвращению выработки этих опасных составов в продуктах. Во-первых, конечно, по возможности стоит отказаться от жарки мяса на гриле или максимально уменьшить температуру приготовления.
Во-вторых, чаще переворачивать мясо при жарке - это позволит высокой температуре в меньшей степени воздействовать на компоненты продукта и может сократить количество HCAs. В-третьих, исследователи советуют мариновать мясо перед жаркой - это поможет значительно уменьшить HCAs: например, одно исследование показало, что цыпленок, маринованный в течение 40 минут в смеси неочищенного сахара, оливкового масла, яблочного уксуса, чеснока, горчицы, лимонного сока и соли сокращал HCAs на 92 процента.
И, наконец, медики говорят, что высокое потребление овощей за один или два дня до пикника или поездки на дачу поможет детоксифицировать HCAs, поскольку такие продукты, как брокколи, цветная и брюссельская капуста содержат полезные составы, которые активизируют ферменты в организме, запрещающие деятельность вредных компонентов в мясе и иных жареных продуктах.
Источник: диета
Автосалоны Ростова