22.07.2008

Французская кухня уже не та – продукты потеряли вкус, а сами французы толстеют

Гуляка Гурни рекомендует: Рыбалка - социальная сеть рыболовов. Все самые клевые места и вести о рыбной ловли. Фотографии о рыбалке и форум рыбаков. И украшение сайта
конкурс - девушка месяца. В этот раз ей стала Мона Роменская. Чье самое скромное фото я и предоставляю на ваш суд.

* * *

Знаменитая французская кухня под угрозой – готовить не из чего. А сами французы находятся под угрозой ожирения из-за употребления нездоровых продуктов.

Работающая в Америке дочь бывшего премьер- министра Франции Доминика де Вильпена, возвратившись в отпуск на родину, призналась: "Я с таким удовольствием ем во Франции фрукты. В Нью-Йорке у них нет никакого вкуса".
Как все относительно! Интересно, что сказала бы Мари де Вильпен, отведав российских помидоров или клубники? Многие россияне, попробовавшие французских овощей и фруктов, утверждают, что вкусом они напоминают... мыло! Это вам не кубанские помидоры и нижегородские огурчики.
Как же на самом деле обстоит дело с продукцией французских овощеводов и садоводов? Согласно статистическим данным, около половины французов считают, что вкус продуктов сегодня испортился. Почему?
Фрукты и овощи стали безвкусными, потому что селекция сортов производится на основе не вкусовых качеств, а совсем других критериев - высокая урожайность круглый год, выносливость по отношению к болезням и перевозке, определенный размер и товарный вид, хорошая сохраняемость и, понятно, коммерческая выгода.
Большинство овощей - помидоры, огурцы, перец - ныне выращиваются в оранжереях в специальных мешках со смесью удобрений и инсектицидов, при контролируемом свете и тепле. Фрукты пока еще растут на кустах и деревьях, но из-за экономии средств урожай собирают лишь раз в год, другими словами, - когда большинство плодов еще недозрели. Вот почему, пишет "Нувель обсерватер", хотя врачи убеждают, что нужно съедать, по крайней мере, 5 фруктов в день, французы покупают их все меньше и меньше.
Подобным образом обстоит дело и с мясом. Стандартных недорогих цыплят выращивают интенсивным методом за 40 дней, тогда как на свободе их откармливают 5 месяцев. Индюкам в корм добавляют гормоны для ускорения роста, а в свиноводстве выведены породы животных с постным мясом, и в результате о вкусной жирной свинине французам приходится только мечтать.
Справедливости ради, следует отметить, что цены на стандартные, "демократические" продукты не только сравнительно невысоки, но и одинаковы на рынке и в магазине. Зато в лавках зеленщиков, продающих овощи и фрукты с маркой "био", то есть, - выращенные традиционными методами и, по возможности, без пестицидов, инсектицидов и других химикатов, цены подскакивают сразу в 2-4 раза. Так, вырезка у известного мясника, имеющего собственную ферму под Парижем, как минимум, в 2 раза дороже, чем такой же продукт, например, в "Карфуре".
Впрочем, многие утешают себя тем, что если фрукты и овощи, яйца и копчености потеряли во Франции вкус, то возросло качество хлеба и выпечки, которые практически повсюду делаются вручную в частных пекарнях. Кто не слышал о знаменитом французском "багете"!
Индустриализация агропродовольственной отрасли почти неизбежно ведет к деформации вкуса потребителей, утверждают эксперты. Поэтому во Франции не жалеют сил для пропаганды достижений национальной кухни. Так, в стране ежегодно проводится "Неделя хорошего вкуса", во время которой любой может отведать мастерски приготовленных блюд - хотя и в микроскопических количествах, но - бесплатно. Здесь же можно узнать немало кулинарных секретов и собрать целую коллекцию рецептов.
В свою очередь, производители заверяют, что нынешние продукты лучше тех, которые французы ели 50 лет назад. Так, в 1950 году во Франции от пищевых отравлений скончались 15 тыс человек, а в 2004 году - 150. Никогда пищу не контролировали столь тщательно, как сегодня, и все же во Франции не изжиты всевозможные зоонозы, листериозы, сальмонеллезы...
Статистика свидетельствует, что, несмотря на изысканную кухню, главный враг француза - "мальбуф". Так здесь называют банальное переедание, а также слишком жирную, соленую или сладкую пищу, которые приводят к ожирению. Согласно некоторым прогнозам, французы и француженки за 20 лет по полноте догонят США.
Поэтому после облегченных - без сахара и жиров - продуктов во Франции возникла мода на продукты для здоровья или "аликаменты". Это - продукты, которые богаты витаминами, минералами, олигоэлементами, а также всевозможные пищевые добавки.
Так, в 2000 году "аликаменты" потребляли лишь 6 проц французов, а в 2004 году - уже 24 проц. Напичканные активными соединениями молочные продукты, масла и маргарины, бисквиты и прохладительные напитки на 20-40 проц дороже обычных.
Об эффективности обогащенных продуктов ведутся жаркие споры. Их приверженцы утверждают, что, например, заболеваемость раком у французов, которые обогатили свой пищевой рацион антиоксидантами. сократилась на 31 проц. Большинство же специалистов по-прежнему считают, что самые полезные - натуральные продукты, так как они лучше усваиваются и содержат больше полезных веществ для организма.