06.08.2008

Мужское здоровье – в рыбе

В России средняя продолжительность жизни мужчин составляет менее 60 лет. Гибнем мы от простатита, инсульта, рака, алкоголя, аварий, нервов. Но больше всего от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот японцы живущие больше 80 лет чувствуют себя кайфово. Их спасает рыбная диета.
Несмотря на высокую распространённость курения в Японии, тамошние мужчины редко болею сердечно-сосудистыми заболеваниями. Секрет такого хорошего сердечного здоровья, как убеждены исследователи Университета Питсбурга, кроется в почти ежедневном употреблении рыбных блюд. Японцы едят приблизительно по 100 граммов рыбы каждый день, поэтому, даже при распространенном курении /47% жителей/ и других факторов риска, в стране замечены очень низкие проценты ишемической болезни сердца, особенно у мужчин.
Медики, рассмотрев уровни жирной кислоты омеги-3 – основного источника здоровья в рыбе, - среди 868 мужчин разных национальностей, обнаружили самые высокие её показатели у японцев. Образцы крови определили, что, независимо от наличия повышенного давления и количества триглицеридов в организме, японские мужчины имели наименьшее отвердение коронарных артерий.
Врачи советуют есть жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю. Для профилактики сердечных нарушений подойдёт лосось, сельдь, макрель, тунец и сардины, а для сердечников с хроническим диагнозом предпочтительно потреблять в сутки хотя бы один грамм кислоты омеги-3, которой как раз богата рыба.
Рыба богата витамином Е который является защитником клетки. Благодаря этому свойству он замедляет процесс старения, снижает риск заболеваний связанных с образованием свободных радикалов (активных соединений, возникающих в процессе обмена веществ и способных в переизбытке вызывать опасные заболевания), в числе которых некоторые формы рака, инсульт, сердечные заболевания, атеросклероз
С другой стороны – японцы страшные тормоза. Взять Токио – в городе скоростными трассами считаются дороги со скоростью 40-60 км/час. Зато там нет пробок. Только не понятно на фига они делают скоростные автомобили типа, конкурирующие Ауди, БМВ и другим маркам…