15.11.2008

В Ставрополь привезли мощи Димитрия Солунского



В славный город Ставрополь вчера привезли мощи святого Димитрия Солунского. Этот святой при жизни достиг немалых высот он был проконсулом при императоре Галерии Максимиане. Но не отрекся от Православия когда император потребовал стать многобожником. За отказ Димитрий был жестоко казнен.
С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, "убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога". Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению - так сливался этот образ с душой русского народа.

Я тоже сходил приложиться к мощам. Отстоял час в очереди, прилдожился к раке и пришел писать этот пост. Интересно, что в Ставрополь стал одним из немногих городов России, в котором верующие смогут приобщиться к благодати великомученика.
Постовой:
Ростов-на-Дону - справочно-информационный портал столицы донских казаков, моих предков. Все справки и объявления. От работы до новостей