05.12.2008

Плохой начальник может свести вас в гроб!

В период финансового кризиса даже хорошие начальники часто становятся плохими. А это смертельно опасно для их подичненных. Плохой начальник может основательно подорвать здоровье своих подчиненных. К такому выводу пришли сотрудники Института Каролинска и Стокгольмского университета в Швеции, изучив состояние здоровья более 3000 работающих мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine.
В исследовании, длившемся почти 10 лет, приняли участие служащие мужского пола в возрасте от 19 до 70 лет, работавшие на разных должностях, имеющих разные уровни дохода и социального положения.
Всех участников эксперимента просили оценить стиль, которого придерживается их начальник в управлении коллективом. Ученых интересовало, насколько точно и понятно они могли сформулировать задачи и цели перед подчиненными, насколько легко находили общий язык со своими подчиненными, оказывали ли им поддержку, давали ли советы.
Выяснилось, что у тех подчиненных, кто оценил компетентность своих боссов низко, риск возникновения серьезных проблем с сердцем составлял 25%. А у тех, кто работал под началом плохого руководителя более четырех лет, этот показатель достиг 64%.
Всего за время исследования среди участников эксперимента было зафиксировано 74 случая инфаркта, острой ангины или ишемической болезни сердца с летальным исходом.
Специалисты пришли к выводу, что атмосфера на работе, поддержка и внимание со стороны начальства являются очень важными факторами для здоровья сердечно-сосудистой системы подчиненных.
По мнению ученых, если сотрудник чувствует, что его не ценят на работе, он начинает больше нервничать, что приводит к стрессу и появлению вредных для здоровья привычек. Он, например, может начать курить. Более того, плохой босс особенно впечатлительных мужиков может довести до импотенции.
Это исследование может облегчить работу специалистов по заболеваниям сердца, надеются шведские ученые. Если их выводы в дальнейшем получат подтверждение, то вскоре врачи вместо лекарств будут прописывать сердечникам смену работы.
Постовой:
гостинницы москвы - самые разумные варианты, сочетающие отличные цены и превосходные условия. Большой список отелей и гостиниц - от недорогих (например 37$) до апартаментов "люкс". Предварительный заказ и бронирование.