24.12.2008

Надо больше спать!


Каждый час сна достоверно сказывается на размерах кальцификатов в коронарных артериях, что, в свою очередь, является серьезным фактором риска для развития инфаркта и сердечной недостаточности.
Кристофер Райан Кинг и соавторы публикации в JAMA (профессиональное издание американских медиков) за счет наблюдения 495 добровольцев на протяжении 5 лет расширили список факторов риска для кальцификации артерий, уже включающий мужской пол, пожилой возраст, непереносимость глюкозы, использование табака, дислипидемию, высокое давление крови, тучность, повышенные воспалительные маркеры и низкий уровень образования.
Теперь вкупе с продолжительностью и качеством сна это является серьезной причиной для более частого обследований у врача, ведь кальцификаты в коронарных артериях, питающих сердечную мышцу, нарушают ток крови, вызывая сердечную недостаточность, а после и инфаркт.
Помимо всех уже упомянутых «составляющих образа жизни», изначально здоровые добровольцы в регулярно заполняемых анкетах указывали и качество и продолжительность сна. Через пять лет наблюдения у 12,3 процентов пациентов появились кальцификаты. После усреднения по возрасту и другим параметрам, ученые с удивлением обнаружили, что каждый час сна увеличивает относительный риск на 33%.
Сейчас ученые пытаются обнаружить тот же самый феномен и в других проводимых исследованиях, кроме того, механизм, объясняющий такую яркую зависимость пока неясен, так что единственным способом профилактики остается здоровый сон.
Вот такая вот блин закономерность. А нам все про Наполеноа и прочих тромбовали, которые меньше спят и действут во благо своей страны и собственной карьеры.

Мифов еще в жизни до фига. И их постепенно развенчивают. например 3pizdec развенчивает мифы о снятии номеров в гостиницах и отелях Зело полезно будет для путешествующих...