22.01.2009

Англичане с размахом отметили 50-летний юбилей мини-юбки

Практически на государственном уровне отметили в Великобритании 50-летие создания известным английским дизайнером Мэри Квант мини-юбки. В честь этого события Королевская почта выпустила специальную марку - на ней изображена манекенщица в коротком платье, сделанном Квант, а в левом углу - профиль королевы Елизаветы П.
В январе 1959 года на своей квартире в лондонском районе Челси 24-летняя Квант создала новый вид юбки, которую назвала в честь популярной тогда среди английской молодежи марки автомобиля - Мини. Ее изобретение вызвало шумный скандал сначала в лондонском бомонде, а затем и во всем мире, когда в 1962 году Мэри Квант представила свою первую официальную коллекцию мини-юбок.
Пресса негодовала, но молодежь и даже пожилые женщины расхватывали модные юбки и без всяких колебаний переходили на них, отказываясь от длинных и надоевших классических юбок первой половины 20-го века.
Как считают психологи, мини-юбки сыграли огромную роль в развитии современной цивилизации, раскрепостив женщину и дав ей возможность более ярко заявить о себе и своих правах.
В свою очередь мужская часть населения сразу же приняла новшество, которое украсило городские улицы и сделало более привлекательными в глазах сильного пола миллионы женщин.
Сейчас 74-летняя Мэри Квант считает, что именно мини-юбка является еще самым значительным достижением в области моды. При этом она сама иногда рискует появляться на лондонских приемах в своем детище.
Свою роль в продвижении моды безусловно сыграли всевозможные выставки и показы мод. Для проведения выставок и участия в них незаменимы мобильные стенды созданные из современных материалов.