24.03.2009

Почтовый детектив. Глава 2

-2-
Конторка Панкрата Денисовича на офис не вытягивала. Одна арендуемая комната, размером пять шагов на шесть, вмещала в себя два стола, два кресла, два стула и три шкафа. Зато в конторке размещалось почти 700 томов книг – больше чем в первой губернской публичной библиотеке, основанной в 1852 году. Этот факт отчего-то грел душу майора. Панкрат Денисович, несмотря на свое увлечение новыми технологиями, предпочитал всё читать в бумажном варианте, а не с монитора компьютера. Но больше всего его раздражала последняя мода на так называемые аудиокниги – когда голоса известных и неизвестных артистов звучат восемь часов кряду, пытаясь дословно изложить то, что написано автором.
У Панкрата Денисовича было две вещи, которые приносили ему наслаждение – зеленый чай и книги. Книг было много вовсе не из-за показной учености отставного майора. Панкрат Денисович считал чтение делом полезным и поэтому не ограничивал себя в удовольствии, тем более что свободного времени было предостаточно.
Панкрат Денисович, еще не допил первую чашку чая, как вновь услышал наэлектризованный от волнения люсин голос:
- Панкрат Денисович, помоги дорогой. Тут такое произошло, просто ужас. Без тебя не обойтись. Тут по твоей части, я просто уверена в этом – Люся так затараторила из телефонной трубки, что у Панкрата не было ни малейшей возможности вставить хоть слово в ее скорострельный монолог. Выждав несколько минут, когда женщина перейдет на пониженную словесную скорость, молодой пенсионер вклинил свой вопрос:
- Что там стряслось? Куда приезжать?