24.03.2009

Почтовый детектив. Глава 3


-3-
(продолжение начало: гл.1, гл.2)
Происшествие было действительно странным. Сотрудница одного из отделений связи приняла в оплату коммунальных услуг купюру образца 1995 года номиналом в 100 тысяч рублей. Перед этим она проверила купюру на подлинность под ультрафиолетом. Клиент получил 97 тысяч рублей сдачи, поблагодарил и ушел. Результат – 100 тысяч убытков. Теперь почтовое руководство стояло перед непростой задачей: куда списать потерявшиеся деньги, ведь 100 тысяч равняются двухлетней зарплатой провинившейся кассирши, матери-одиночки двоих детей. А главное – кто реально возместит ущерб.
Обо всем этом Панкрат Денисович узнал через час после утреннего чая в кабинете начальника почтамта, который доверился Люси и теперь возлагал особые надежды на майора-запасника, разгадывавшего как говорят еще и не такие ребусы.
На почтовом отделении Панкрат Денисович уже обладал специальными полномочиями. Поиском пропавших ста тысяч занимался не один он.
- Майор Быков, старший дознаватель. Можно Василий Петрович – представился одетый по форме высокий страж порядка.
- Майор Рябоконь, правда, в запасе. Можно Панкрат Денисович, – ответил почтовый спецуполномоченный, – нам теперь вместе расследовать это дело. Не будете так любезны поделиться своими наработками.
- Честно говоря, мне здесь делать по большому счету нечего. Признаков преступления я лично не вижу. Работник почты – лицо материально ответственное, есть инструкции, которые доведены под роспись. И она должна была знать, что старые купюры не принимаются. Но на всякий случай мы уже выяснили координаты гражданина, оплатившего квитанцию коммунальных услуг. Павлюченков Владимир Николаевич проживает по улице Доваторцев. Дома его правда не оказалось. Соседи говорят, что уехал отдыхать. Словесный портрет владельца 100-тысячной купюры и Павлюченкова в общих чертах сходится. Я думаю, что получил он деньги и смылся отдыхать, в надежде, что за время его отпуска дежурный стрелочник будет найден и наказан. Так что, теперь дело в том, чтобы убедить Владимира Николаевича вернуть деньги. Возбуждать статью по факту мошенничества оснований нет. На этом свою миссию считаю исчерпанной и все дела передаю Вам. Ждите и убеждайте.
- Дай-то Бог. Хорошо, что бы ваша версия оказалась единственно правильной. Попытаюсь ее проверить, подтвердить или опровергнуть. К сожалению, очень часто очевидные вещи оказываются иными, чем они кажутся на первый взгляд.
Милицейский дознаватель недоуменно пожал плечами, пожелал удачи и откланялся. Кто знает, что у этих запасников-вояк на уме?