12.03.2009

Нужны ли русскому человеку восточные единоборства?


В России много сторонников русского РБ (Кадачникова, скобаря, бузы, славяно-горицкой борьбы и т.п., самбо наконец), считающих что каратэ, дзю-до, кунг-фу, вин-чунь нам не подходит. Однако не соглашусь. Сразу же оставлю в стороне внутренние стили, аналогов которых в России просто не существует. Это тема отдельная я ей до фига посвятил и может через пару лет открою свою школу "Внутренние врата".
Дело в том, что наши виды РБ в настоящее время, пока к сожалению не развиты, не имеют сильной школы как таковой, не так упорно народ занимается. А каратэ, отдельные его виды, вполне подходят и для нас. Не так давно я наткнулся на интересный материал в сети об одном из современных стилей, основанных сэнсеем Асаи. Я давно (точнее в 1988 году) слышал об этом мастере, о его оригинальной технике, смотрел видео, но потом забыл. Потом я интересовался разными видами РБ, также каратэ (в 1995 году получил первый дан по Дзен-Син-Мон-каратэ – версия КГБ, также этот вид получил широкое распространение на Кубе, «каратэ – оружие революции», его элементы применяли кубинские боксеры). Немного я писал про него в статье Рукопашный бой различных спецслужб мира
И мне казалось, что действительно с практической точки зрения айкидо и русские виды РБ наиболее приспособлены к реальной жизни. Когда начал сравнивать, собирать информацию, анализировать, то выяснилось что у русских видов РБ и айкидо много общего (зарубежные спецы стиль Кадочникова обозвали «русским айкидо»). Сегодня мой товарищ ведет школу "Русская самозащита" и я убеждаюсь что все идет в общем направлении. На фото вверху Сергега ведет семинар с сотрудниками МВД. У меня есть конечно вопросы к тому, что он препадает, но надо не искать слабые места, а сильные, брать то, что можно применить.
Но вернусь к теме. Когда я повторно познакомился с каратэ Асаи, то пришёл в восторг – это именно то. Те же принципы: не прямолинейных и фиксированных ударов с быстрым одергиванием, а русский принцип хлыста, подсады, сваливания и необычайная резкость.
Что примечательно сэнсей развил своё искусство настолько, что вариантов у бойца такого же физического уровня, но другой системы противостоять практически нет.
А наши школы пока любительские и будут оставаться такими пока не будет государственной поддержки, пропаганды, хотя мы может ничем японцам и китайцам не уступаем. Нужны школы, серьезные. Где народ бы только и тренировался. Посему считаю, что надо изучать опыт других и развивать свое.
* * *
Экспертсистем - экспертиза строительства для физических и юридических лиц. Технадзор и весь сопутствующий комплекс услуг. Не экономьте на качестве строительства. Потом будет дороже.