10.04.2009

Каким странам Россия помогает в период кризиса


Задумался над вопросом «Кому и как Россия помогает в период кризиса?»
Оказалось, что мы не столь бедны, но и готовы помогать ближним, а может и дальним соседям.
Белоруссии для поддержки экономики в ближайшее время выделен второй транш российского кредита в размере 1 миллиарда долларов (из общего кредита в 2 миллиарда долларов).
Также было заявлено о готовности России предоставить дополнительный кредит в размере нескольких десятков миллиардов долларов.

Армении на преодоление последствий глобального финансового кризиса Россия предоставит стабилизационный кредит в размере 500 миллионов долларов.
Киргизии будет предоставлена грантовая помощь в размере 150 млн долларов, льготный кредит под 0,75% годовых сроком на 40 лет и с 7-летней отсрочкой выплаты в размере 300 млн долларов, а также выделено 1,7 млрд долларов в качестве инвестиций на строительство Камбаратинских ГЭС. Строительство гидроузла будут вести совместно российские и киргизские компании.Кроме того был урегулирован вопрос внешнего долга Киргизии перед Россией в размере 180 млн долларов. Часть долга будет списана, часть — погашена в имущественной форме.
За помощью в размере 5 миллиардов долларов к России обратилась Украина.

На мой взгляд, эта помощь – своеобразная плата за лояльность и участие в ОДКБ. Не случайно, что после договоренностей о предоставляемой помощи 4 февраля страны-участницы ОДКБ договорились об усилении военной составляющей блока. На смешанной основе будут созданы Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР). Предполагается, что только доля России в обновленном военном формировании составит 10 тысяч человек.
* * *
Но я предлагаю не воевать, а строить. Тем более сейчас строительные технологии ушли далеко вперед. Один теплый пол чего стоит. Как он улучшил качество жизни людей объяснять наверное не приходится. Более подробно с работой современных теплых полов, с их особенностями можно ознакомиться можно на сайте ceilhit.ua