14.09.2013

Приготовление блюд на пароварке (мультиварке). Мой первый опыт


Вчера утром решил освоить пароварку (мультиварку). Ее купила жена год или полтора назад. Собиралась на ней готовить кашу, на пару готовить. Типа без жира, полезно и т.п. Но поскольку готовит в последнее время дома отнюдь не жена (она очень сильный повар – ей особо удаются борщ, плов и некоторые другие виды блюд), то пароварка пролежала на балконе без дела. Я без энтузиазма отнесся к покупке мультиварки. Во-первых, по моему убеждения – пища, приготовленная на огне гораздо вкуснее, чем на электричестве и на пару. Во-вторых, пароварка стоила до фига – тысяч несколько, и я понимал, что кроме меня на ней готовить будет некому.

Но вчера решился. Тем более, что жена уехала к родственникам. Достал я пароварку, а инструкции не нашел. В этом была моя главная ошибка. Пошел методом научного тыка. И зашел не туда. Решил гречку приготовить. Думал что каша варится на пару. Я засыпал в миску гречку, миску поставил в емкость для приготовления на пару, залил в кастрюлю мультиварки воды и поставил в меню «гречка». Когда прибор просигнализировал, что все готово я вытащил гречку в надежде позавтракать.

Но фиг там гречка оказалась чуть пропаренной и все.
К этому времени я нашел инструкцию и понял что совершил ошибку. Пролистав первый страницы манула, обнаружил, что для приготовления гречки надо в кастрюлю крупу закинуть и кастрюлю залить водою. То бишь, оказалось, что это обычное приготовление. А я думал, что на пару. Но ладно засыпал крупу залил воды сколько надо закрыл и поставил таймер. Прошло 10 минут. Открываю – а вода вся не выкипела. Бросился читать снова инструкцию. Опять косяк. Но экспериментировать не стал дальше, потому как есть хотел сильно.