24.07.2009

Кинотелекосяки-8. Неправильные погоны



Вчера смотрел фильм "знахарь". очередную серию. Вот где косяков просто немеренно в деталях. Но остановлюсь на одном косяке, характерном для многих фильмов. Это неправильное использование погон в форме советских военных. Вчера в одной из знахарских серий был сюжетик про Афган. И там показывали офицеров, одетых в афганку - это комуфляж, только однотонный. И на погонах были погоны со звездами покрашенные в золотой свет. Вот это косяк. Да в Афгане были такие погоны, в т.ч. и в использовании полевой формы.
Но, когда в качестве полевой формы использовалась афганка, использовались звездочки на погонах и птички на петлицах защитного цвета. Да и сейчас используются. Это предназначено для того, чтобы противник не мог различить звания бойца. Золотые звезды отлично смотрятся на экране на военной форме, но служат прекрасным ориентиром для снайперов, которые первым делом хотят отстрелять командиров.
Хотя конечно этот телекинокосяк не столь жесток по сравнению с голливудскими, когда русский сержант облачен в генеральские погоны или наоборот. Но все равно фильмы стоит делать внимательнее.