04.07.2009

Липа - источник здоровья. Собрал цветы липы - и вам советую


Наконец я бросил бухать, покончил с разгульным образом жизни и взялся за ум. Сегодня с утра потопал на свою тренировочную площадку. Но не заниматься, а собирать цветы липы. Заодно надеялся встретить мега-монстра силы Николая, сотрудника одной из служб контролирующий, который в свои 50 лет может выполнять подтягивания на одной руке в количестве трех раз! Я его три года назад убедил не просто заниматься рукопашным боем, а внутренними стилями. Николаю хотел продемонстрировать элементы илицюань - стиль который я начал осваивать самостоятельно. Но Коли не было.

И я собирал три часа совцетия липы. Насобирал аж 700 грамм! Это до фига! И вам советую пойти или поехать за город подальше от дорог и загтовить соцветия липы. Также можно заготовить веники для бани. Чем хороши цветы липы?

Конечно они ароматны и служат отличной добавкой в травяной чай. Но главное не это. Соцветия содержат эфирное масло, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты (включая дубильную кислоту, кароти  и много еще чего полезного.  Но самый кайф - липа не осдержит ппротивопоказаний, в отличие от большинства лекартсвенных трав и чай липовый можно пить постоянно.

Содержание соцветий липы обуславливает ее лечебный и профилактический эффект. Настой и отвар цветов липы обладает противовоспалительным, противоязвенным, потогонным действием и поэтому входит в состав сборов применяемых при лечении органов дыхания, желудка, при воспалительных процессах. особенно липа хороша при простудах и гриппе. И есть у липы еще один эффект, о котором почему то не пишут - это адаптогенные свойства, т.е. повышает тонус организма, хотя конечно липе до женьшеня в этом плане далеко, но все же когда я упорно тренировался всегда пил липу и занимался по 6-8 часов в день (охренеть были времена - подтягивался на турнике хватом сверху до 50 раз!)

Для мужиков также липа полезно если проблемы с потенцией ( в состав сборов входит) и особенно при простатите. Но вот в чем липе почти нет конкурентов так это в лечении заболеваний органов дыхания. Тут конечно липа рулит.

Поэтому советую пока липа цветет соберите соцветия и высушите в тени. Несколько моментов - собирать желательно либо вечером либо утром но ни днем в жару. Желательно собирать цветы которые недавно раскрылись и еще не имеют завязи  - в них больше силы. Также обращайте на цвет - соцветий - чем он насыщенее тем лучше. Интересно что в одном и том же месте вы можете встретить и уже отцветающие деревья и только начинающий даже разных подвидов.

На фото: собрал цветы липы разложил по картонным коробкам и сушу на балконе. прикольно когда я собирал липу народ все время спрашивал что я делаю и для чего. Неужели сейчас кто занимается спортом такие далекие от народной медицины? Дело было на территории школы олимпийского резерва