16.06.2013

Драка не спарринг. Или зачем я периодически задираю бойцов?


Сегодня я окончательно решился взяться за ум и начать тренироваться систематически и регулярно, бросить пить водку,  пиво, курить сигареты. Поводом стало сегодняшнее утро. Вышел я как и вчера собирать цветы липы. А на территории пришли три чувака и занимаются. Один взрослый лет около 30 и двое молодых. Я собираю а сам смотрю. Смотрю техника хрень, да и пора Илицюань попробовать применить, хоть недельку всего по 20 минут технику изучаю, да винь чунь тоже освежить в движениях.
Подошел к ним, попросил чтобы отработали на мне приемы, да и я сам вспомнил. Они мне не отказали, за что респект. Тренер попросил показать как я могу бить по лапе, как от захватов освобождаться. А затем договорились свободно поработать но без ударов в лицо. И тут настало самое интересное поначалу вроде партнер работал соизмеряя силу, я наступал, становился как в винчуне по центру входил в оборону и делал касание. Затем партнеру это не понравилось и он начал молотить кулаками. Раза три он мне заехал в табло.Раз в нос, раз в губу, раз в лоб. То что он заехал мне в лоб говорит о том, что алкоголь берет свое и сигареты - моя реакция снизилась.
во время спарринга оппонет переходил порою за пределы ознакомительного спарринга как мне кажется. Вполне возможно сказывалось напряжение. И даже раз сбив меня с ного продолжал колбасить кулаком по корпусу (довольно сильно заехал ребро болит) мне его пришлось взять за горло. Объяснение партнера было такое что это тело само так двигается.
Во всем этом утреннем спаринге несмотря на кажущуюся его негативную сторону я вижу для себя все-таки несколько очень положительных моментов:
- пора начинать заниматься
- противник не наступал на меня, в основном атаковал я. Вначале спарринга он начал атковать но у него как бы не прокатило. Атака в рукопашном бое на самом деле самое сложное. Попробуйте не умея атаковать вырбуить пару-тройку человек и убежать, если вас допустим окружил в темном переулке гопники? Без атаки некуда.
- спарринговался без разминки и минут 5-7 возились оппонет сказал, что достаточно. Значит упражнения на внутреннюю энергию, хоть и не имеют технической пользы но с практической стороны получаются полезными
- взгляд спарринг-партнера. Несмотря на превосходство в скоростно-силовых качествах у инструктора по рукопашному бою не было взгляда победителя уверенно в себе. Более того он мне говорил что мне надо расслабиться поскольку я выгляжу слишком агрессивно (блин, может поэтому он меня молотил?). Вполне возможно что это тоже следствие работы на внутреннюю энергию.
- понравилось, что я соблюдал принцип достаточности и не шпарил в спаринге на выруб противника. Не бил кулаками (у меня стоит цель вообще не бить кулаками) . Это на мой взгляд главное.
А теперь вопрос на фига мне нужны такие спарринги, которые нередко раньше превращались в драки?
Это кстати не первый раз спаррингуюсь таким образом - раньше это была моя обычная практика я ходил по разным секциям, просто приставал к занимающимся проверить технику. Кстати сегодня утром меня подвела моя самоуверенность - где-то пару-тройку месяцев назад я сходил на тренировку и в ее процессе чуть-чуть склеил тренера. Иногда это приводит гораздо к худшим последствиям чем сегодняшння слегка разбитая губа и помятое ребро. Однажды каратист мне сломал три ребра и я целый месяц ходил офигевал от кайфа, другой раз я поломал кости на стопе заехав не слабо в голень другому картисту. И потом месяц ходил с палочкою. Это было конечно давно, но принцип пожалуй мой не изменился
"спарринг - это не драка. поединок нужен мне не для того, чтобы доказать свою крутость, а чтобы увидеть мои слабые и сильные места." Сегодня я их увидел воочию алкоголь и никотин зря не проходят и техника тоже теряется как и сила. Поэтому начинаю регулярные тренировки. Время покажет может через годик восстановив форму пройдусь по разным секциям и выступлю на боях без правил местного уровня. А чего к 45 годам самый раз будет!
Может реалити-шоу замутить "Подготовка бойца без правил"? в котором буду описывать свои методики тренировки, свой трнировочный журнал писать и свои спарринги описывать подобные утреннему? Жду предложений от своих читателей