18.08.2009

Тарифы на электроэнергию в 2009-2010 году резко вырастут из-за аварии на Саяно-шушенской ГЭС, которая стала поводом, чтобы заработать на людях


Вчерашняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС унесла жизни 11 человек, еще 66 человек в списке пропавших без вести. Сейчас причины аварии выясняет следствие. Но уже можно судить о последствиях. На мой взгляд, главным последствием аварии является повод для значительного повышения тарифов на электроэнергию. Да действительно Саяно0Шушенская ГЭС является самой большой ГЭС в России. Однако она поставляла энергию в основном для нескольких промпредприятий: 75% вырабатываемой энергии потребляет Саянский алюминиевый завод. Среди других потребителей — Хакасский, Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы.
Да производство алюминия энергоемкое производство, однако эта ГЭС не является хребтом российской энергетики. За 2008 год электростанциями входящими в систему единой энергосистемы страны выработано 1006.8 млрд кВт ч, из них Саяно-Шушенской ГЭС всего 19,9 млрд кВт/ч, т.е. менее 2%.
Однако несмотря на это уже с высоких трибун раздаются мнения, что тарифы на электроэнергию возможно будут пересмортены из-за аварии. Но позвольте господа, да убытки составили пару-тройку миллиардов рублей, но все-таки станция выведена из строя не окончательно. Другой момент потребление электроэнергии в России падает все последнее время. Так по официальным данным за 7 месяцев 2009 года производство электроэнергии в России в целом составило 560 млрд кВт/ч, что на 6,4% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Кризис на дворе, меньше производим, меньше потребляем сырья и энергии.
Энергетики во главе с Чубайсои и его друзья в правительстве не преминут воспользоваться возможностью восполнить денежный поток и под предлогом аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обязательно взвинтят тарифы на электроэнергию. Весь вопрос как быстро и на сколько. В совести суперменеджера Анатолия Чубайса, можно не сомневаться, учитывая опыт приватизации под его началом когда олигархами стали люди скупившие предприятия за бесценок.
С этой точки зрения заработок в интернете гораздо благороднее. Начните с простого заведите себе сайт или хороший блог. Или другое направление разработка, создание сайтов - и честно, и народу полезно.