30.10.2009

Болторезы-мутанты. Кинотелекосяки-14


Вчера какая-то серия какого-то идиотского сиквелла про бандитов и ментов, просмотренная мельком, меня достала очередным штампом киношников. По сюжету вор-негодяй подходит к гаражу и перекусывает дужку замка стальными щипцами, называемыми в народе болторезами. Болторез небольшой размерами всего лишь ручки сантиметров 20 и никакой автоматики, воздуха или электричества. Многие видели аналогичные сцены в кино как легко народ справляется с замками при помощью этих болторезов, вытащенных из сумочки.

Заявляю - это лажа - ручным болторезом с ручками хоть в 20, хоть в 70 сантиметров длиною дужку замка, которая делается из закаленой стали перекусить невозможно. У стандартных болторезов есть шкала сколько сантиметров ручки должны быть, чтобы перекусить металл определенной толщины. Чтобы перекусить сантиметровую каленую дужку понадобился болторез с полтора-двухметровыми ручками.
В следующий раз мы увидим в сиквелле как отверткой разносит бетонную стену очередной супермен. И по фигу что прочность бетона, армированного арматурой не повзоляет это сделать теоретически. Но если киношникам очень хочется, то видимо можно.