14.12.2009

Каратэ против бокса, Брюс Ли против Мохаммеда Али или поединок которого не было. Видео


Поводом для поста стал мой поход в книжный магазин. Там в разделе, посвященном рукопашному бою я нашел книжку формата покет-бук (маленькие такие, для кармана). Она была из серии "секреты спецназа". Название не помню, а вот содержание которое быстро пробежал меня повеселило. Там шла речь о секретынх методах подготовки спецназа, что мол даже небольшой человек, используя методы спецназа может стать сильным и непобедимым. И в качестве примера был приведен Александр Засс (читать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезные материалы про Засса "Александр Засс - сильнейший человек планеты ", "Изометрические упражнения Самсона (Александра Засса)", а также пример Брюса Ли, который успешно бился с Мохаммедом Али в Японии!
Этого мне хватило, спецназовцы жгут. Конечно Брюс Ли был великим специалистом по рукопашному бою, но с Мохаммедом Али он не встречался на ринге (читать про Али "Мохаммед Али : порхать как бабочка и жалить как пчела").
Мохаммед Али действительно проверял силду бокса против каратэ, но с другим бойцом Антонио Иноки. как это было лучше всего ллюстрирует видео и заметка из газеты Советский спорт от 27 июня 1976 г.в рубрике «ИХ НРАВЫ»:


ФАРС НА ТОКИЙСКОМ РИНГЕНЬЮ-ЙОРК. 26 июня.
"Это был самый странный поединок, который чемпион мира но боксу среди профессионалов в тяжелом весе знаменитый Мохаммед Али провел за свою многолетнюю карьеру на ринге. Впервые ему пришлось встретиться с соперником, который все 15 раундов провел... лежа на полу. Впервые опытному мастеру ринга, известному тем, что в течение боя он может разгадывать все секреты своего противника, вчера не удалось провести ни одного удара!Али встретился в Токио с известным профессиональным японским борцом Антонио Иноки, знатоком приемов каратэ. Встрече предшествовала шумная реклама как в Японии, так и в США. По сообщению печати, цена одного билета на необычный матч доходила до тысячи американских долларов. Встреча транслировалась на огромный экран, установленный на стадионе «Шэй-Стейдиум» в Нью-Йорке, а также в закрытые кинотеатры во многих городах США.

По условиям матча экипировка соперников соответствовала их специальности: Али выступал в перчатках, Иноки — без.Сразу же после удара гонга японский борец в падении подсечкой справа пытался сбить Али на пол, чтобы захватить в свои знаменитые «ножницы». Али легко уклонился от этого выпада, отошел в угол ринга и стал ждать, когда Иноки поднимется с пола. Однако японский борец и не думал вставать. Лежа на спине, он стал... подползать к американскому боксеру, пытаясь зацепить его своими ногами. Однако Али без труда уходил от такого нападения соперника. Иноки вновь и вновь пытался безуспешно провести свою коронную подсечку. Это повторялось и во всех последующих трехминутках.Финальный гонг застал их в следующем положении: Иноки лежал на ринге, размахивая ногами, а Али ходил вокруг него, призывая его подняться и апеллируя к судьям. За 15 раундов он не смог нанести сопернику ни одного удара.После долгого совещания судьи объявили ничью. Зрители в Нью-Йорке, как и в других городах США, пожалуй, впервые активно выразили неудовольствие своим кумиром, освистав его последнее появление на экране. Американские газеты единодушно назвали поединок Али с японским борцом «самым скучным состязанием в истории спорта вообще».