11.05.2010

Китайские ученые пытаются раскрыть тайну биоэнергетики точек с помощью новейшей техники

Пролить свет на особенности строения биологически активных точек, течения энергетических каналов пытаются китайские ученые. Для этого они прибегли к помощи новейшего аппарата синхротронного излучения - четвертого по мощности в мире. Излучая в 100 млн раз сильнее простого рентгеновского аппарата, огромный синхротрон третьего поколения, представляющий собой кольцевой циклический ускоритель заряженных частиц, способен "видеть насквозь" микроскопические объекты. "Мы стремимся получить трехмерное изображение структуры акупунктурных точек", - пояснил один из исследователей Чжан Синьи.
Иглоукалывание и другие методы воздействия на биологически активные точки и каналы давно состоит на вооружении китайской народной медицины. На Западе к рефлексотерапии зачастую относятся скептически, ведь научного обоснования этого метода в официальной медицине не существует. Он основан на так называемой теории коррекции биоэнергии "ци". Предполагается, что она циркулирует в организме человека по особым каналам или меридианам.
Ранее китайские ученые под руководством профессора Чжан Синьи уже пытались проследить структуру этих особенных точек, исследуя образцы тканей человека и кролика с помощью синхротрона в Пекине. Тогда были получены свидетельства того, что области этих точек действительно являются биологически активными, поскольку там определенным образом сосредоточены тончайшие кровеносные сосуды - капилляры. В других областях тканей подобной картины не наблюдалось.
Примечательно, что в трех из четырех исследуемых точках, расположенных на предплечье и на ногах, была выявлена повышенная концентрация таких веществ, как кальций, цинк, железо и медь.