18.04.2012

Огуречная трава - просто жесть

Огуречная трава это вовсе не трава огурцов, это отдельное растение.  Огуречная трава (другие названия: огуречник, огуречник лекарственный, буранчик лекарственный) относится к семейству буранчиковых. Свое название огуречная трава получила потому, что листья ее пахнут свежим огурцом. Растение однолетнее, высотой 30—70 см. Цветет с конца июня по август.
Место распространения: растет повсеместно, часто разрастается самосевом на огородах как сорняк. Родина огуречной травы — Малая Азия, побережье Средиземного моря. В Удмуртии, Пермской и Свердловской областях огуречную траву высевают на приусадебных участках; созревшие семена легко осыпаются, давая большой урожай на следующий год.
В культуре огуречную траву называют «бораго» и ценят как холодостойкое растение, хорошо растущее на различных почвах и даже в тени. Семена высевают под зиму или ранней весной. Молодые свежие листья вырастают уже через месяц после первых всходов, собирать их можно в несколько приемов. На до помнить, что в сухую жаркую погоду растение быстро образует цветочный стебель, а листья становятся грубыми и невкусными.
В огуречной траве найдены витамин С, каротин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла, в цветах — много сахара. Кроме того обнаружены фурокумарины, сапонины, дубильные и слизистые вещества.
Как в свежем, так и сушеном виде огуречная трава обладает лечебными свойствами. Ее используют как легкое слабительное, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях, при неврозах сердца и катарах легких. Настои из листьев пьют при неврастении как успокаивающее, а настои цветков — как мочегонное и потогонное средства. Витаминные салаты профилактически способствуют обмену веществ, предупреждают воспалительные явления в почках и кишечнике, снимают раздражительность и улучшают самочувствие.
В Болгарии рекомендуется употреблять настой огуречной травы при отеках, воспалении почек, ревматических болях.
Бораго также нашла свое применение и в кулинарии. Это не великая пряность, но из нее можно приготовить салат или добавить для запаха как изысканный компонент. Или как обманку. Представьте себе рецепт творожной запеканки без творога или рецепт селедки под шубой без селедки. Так и салат с огурцом без огурца, но с огруечной травой.