15.06.2013

Листья клена - не только символ канады


При слове клен мы вспоминаем кандаский флаг. Но это наше растение. Клен среди российских деревьев стоит как бы особняком: он не встречается на каждом шагу, как береза, сосна или липа, но его любят все за живописную палитру листьев, особенно осенью, когда «в багрец и золото одетые леса» радуют глаз, да и конфигурация кленового листа весьма необычна, красива. Форма кленового листа особенно привлекательна и ее не спутаешь с листом никаких других деревьев.

Листья клена полезны и используются в народной медицине как желчегонное, антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Настоями и отварами листьев лечат цингу, желтуху, почечно-каменную болезнь, их применяют I акже как мочегонное, противорвотное и тонизирующее средство. Свежие листья прикладывают к хронически гноящимся ранам.

Листья клена богаты витамином С, которого накапливается по 268 мг%, что значительно больше, чем в листве многих других деревьев. Поэтому настои листьев можно рассматривать как витаминные налитки, как противоцинготное и профилактическое средство при недостатке витамина С.