11.07.2012

Наводнение на Кубани: Ткачёв нашёл кого наказать за крымский потоп и враньё Путину

Снова про наводнение на Кубани
9-е июля 2012г.
источник
В Краснодарском крае продолжается ликвидация сильнейшего за последние 15 лет наводнения, когда в результате резкого схода селевых и водных потоков с гор из-за грозовых ливней, практически затопленными оказались целиком город Крымск и часть Геленджика и Новороссийска...

Местные жители в числе приоритетных версий о случившемся трагическом потопе назвали искусственный сброс воды на водохранилище в районе Крымска. Власти срочно стали доказывать, что с данного гидротехнического сооружения сброс не производился, правда показав общественности само водохранилище спустя три дня после потопа, жертвами которого пока официально считаются 171 человек и 27 тысяч человек пострадавшими...

О развитии ситуации в Краснодарском крае из Крымска наши обозреватели в рубрике "Иное мнение".

Александр Уткин, обозреватель ИАГ "Свободная волна": Интересная загогулина из всего, что успели наговорить за последние трое суток с момента так называемого крымского потопа представители различных ветвей власти. И главное, что чиновники всех уровней в один голос даже под пронизывающим взглядом президента Путина умудрялись врать неморгнув глазами?

Александр Коротков, обозреватель ИАП "Svobodnayavolna.com": Страх понимаете серьёзная штука и в данной ситуации и тот же губернатор Ткачёв, и первые лица Крымска и Крымского района думали о своих должностях и про подмоченный в очередной раз имидж. Слаба Богу, что в Краснодарском крае Олимпиаду летнюю не умудрились заказать, а то всем бы пришлось не сладко. Страх и сказался на трезвости ума и совести краснодарских чиновников.

Александр Уткин : Федеральные телеканалы и приданные властям продвинутые блогеры срочно принялись тиражировать версию, что на Крымск воду из водохранилища никто не спускал. Затем один из представителей краевого следственного управления сказал о имевшем место сбросе, но его начальствующий куратор быстро заткнул разговорившегося коллегу и утвердил окончательную версию, что никакого сброса воды на Крымск не было и не могло быть. А что же тогда было, что крымчане в пять минут задохнулись в своих жилищах под натиском резко пришедшего с гор потока грязной воды?

Александр Коротков : В понедельник роботы-модераторы поисковиков всю первую половину дня тиражировали заявление главы Крымского района, где районный краснодарский глава обвинял и СМИ, и каких-то засранцев понаехавших в Крымск и раздувающих неугодные властям версии о происходящем. Правда внезапно обвинивший во всех смертных грехах СМИ глава районной администрации на пару с коллегой главой Крымска ближе к обеду уже прекратил словесный понос в адрес СМИ и неизвестных пришельцев, а сам стал жертвой собственной бездеятельности в критическую ситуацию.

Александр Уткин : Краснодарский губернатор Александр Ткачёв ещё тот кадр и оперативно сыграл на опережение событий, поскольку и под ним вновь зашаталось кресло. Ткачёв срочно снимает с должностей глав Крымска и Крымского районов за неудовлетворительную работу по оповещению жителей Крымска о надвигающейся опасности. Тема о странных фокусах со спуском воды на водохранилище, одном из водохранилище, находящимся выше Крымска пока отошла на задний план?

Александр Коротков : Судя по тональности заданной в новостях центральными федеральными телеканалами срочно муссируется тема, что с этого водохранилища воду не могли по логике спускать, упирая на то, что отсутствуют шлюзы. Правда само водохранилище представителям общественности с вертолёта показали не тогда, когда показывали путину, а двумя днями позднее после катастрофы. Класс смотрелись корреспонденты телеканалов у кромки водохранилища, к которому как бы два дня назад не было подступов. И главное, как шустро туда ради ответа Путину по телефону на водохранилище успевают проникнуть специалисты Ростехнадзора. Но про водохранилище срочного забывают, и даже те кто сегодня уже начинает хоронить погибших в крымском потопе.

Александр Уткин : О водохранилищах и не завели бы речь, если бы не пресс-секретарь губернатора Ткачёва, в первые часы после трагедии не брякнула для "Эхо Москвы", что в районе Крымска вообще нет водохранилищ?

Александр Коротков : Сегодня этой девице слова больше не дают, поскольку именно её слова и взбудоражили население и свободолюбивых блогеров. Кроме одного, которому было срочно поручено в ЖЖ развить тему, что воду с Неберджаевского водохранилища искусственно спустить нельзя. Старожилы утверждают, что можно.

Александр Уткин : Но общественности вбивают в голову про какие-то шлюзы на легендарном сегодня водохранилище?

Александр Коротков : Чем больше непонятностей, тем лучше, чтобы отстали от этой версии. Нет на этом водохранилище шлюзом. Воды могла либо переливаться через край, либо всё-таки существует какой-то секрет в этом гидротехническом сооружении. Один секрет, уверяют старожилы, когда-то забетонировали. Но ведь неизвестно, а когда этот дополнительный нижний слив в обход аккурат посёлка Неберджаевск могли и раскрыть.

Александр Уткин : Ткачёв ведь также обманывал и Путина, когда вместе с главами Крымска и Крымского района заявлял об информировании населения. Но оказалось, что Ткачёв сам себе противоречил, поскольку и сам не знал о происходящем, если заглянуть в его официальный микроблог в Твиттере, где ещё в 11 часов дня 7 июля ведёт речь про подтопление Геленджика. А руководство Крымского района уверяет. что получили сообщения до полуночи 6 июля. И кто же врёт?

Александр Коротков : Сегодня популярно высказывание Ткачёва об информировании населения, когда губернатор с укором заявляет. а что надо было по каждому подворью или подъезду пробежать? Наверное надо было. Но зато свою порцию за ложь уже получили глава города Крымска Владимир Улановский и глава администрации Крымского района Краснодарского края Василий Крутько. Эти два "героя" уже отстранены от своих должностей за слабое информирование населения. А ведь Путин по дороге в Крымск и их спрашивал об информировании населения о надвигающейся опасности.

Владимир Путин : Это формальное дело, хотя, безусловно, мы должны уделить этому должное внимание, с тем чтобы понять, кто как работал, кто как действовал.

Александр Коротков : И уже в понедельник губернатор Ткачёв наказывает нерадивых чиновников из администрации Крымска и Крымского района. Себя ведь не накажешь за откровенное враньё и не только президенту Путину.

Александр Уткин : Но обратим ещё раз внимание на уточняющий вопрос Путина представителям соответствующих структур Краснодарского края.

Владимир Путин : И плотина не пострадала?

Специалист гидрометеослужбы : Нет, по оценке сотрудников водоканала все сработало в штатном режиме.

Александр Уткин : А что на водохранилище сработало в штатном режиме?

Александр Коротков : А что-то и сработало. о чём пока так скромно умалчивают специалисты системы горводоканала и Крымска, и водохранилища, не то которое ниже Крымска, а выше.

Александр Уткин : Но есть ещё один вопрос, за который следовало бы, как настаивают и "яблочники", и эсеры из Госдумы, наказать Ткачёва, отправив его в отставку, за так и не обустроенные сливные гидросистемы от водохранилища и опасных ливневых мест в обход города Крымска?

Александр Коротков : Кроме того после памятного 2002 года так и остался город Крымск без нормальной ливневой гидросистемы. Дабы не ворошить прошлое и не наводить следственные органы на дополнительные факты играющих против краснодарских чинуш, решили найти крайних и наказать их за слабое информирование население о надвигающейся с гор смертельной беде. Сегодня крымчанам не до выяснения, откуда на город пришла смертоносная вода. В городе хоронят погибших.

Александр Уткин : Пока общее число жертв 171 человек. И это пока?

Александр Коротков : Интересным представляется совет чиновников крымчанам, поменьше слушайте пришельцев извне, а побыстрее становитесь в очередь на документы за получением пособий. А это ценнее будет всяких перессудов, откуда пришла вода-убийца. Сегодня крымчанам важнее получить безоткатно полагающуюся материальную помощь. Не до выяснений уже сегодня, кто и как затопил Крымск...