18.06.2013

Курсы по охране труда как курсы по самообороне - необходимы для тренеров и не только


Недавно мне предложили вести курсы по самообороне. Но я отказался. Для отказа было несколько причин.

Первая - уровень оплаты труда. Вторая - не соответствующие моим представлениям о безопасности занятий условия. И в-третьих, тренировать надо детей. Дети - контингент особый и я бы всех детских тренеров регулярно гонял бы на курсы по охране труда и тому подобное.

У меня еще свеж в памяти случай, когда один ударенный на голову каратист гонял своих подопечных босиком в мороз по снегу бегать. Результат: массовое обморожение. После этого случая все детские секции стали шерстить и проверять. А тренера побежали в Училище олимпийского резерва (точнее техникум при УОР) получать специальное хотя бы техническое образование.
Русский народ привык полагаться на авось, но этот авось не всегда срабатывает. Поэтому следует почаще гонять наших специалистов и аттестовывать. Только тогда когда безопасность труда и воспитательного процесса не станут одним из реальных приоритетов в жизни от политики до экономики. Были недавно по приглашению партнеров на испанском семейном предприятии. Небольшое предприятие - не более 50 человек. Главной ценностью для испанцев была безопасность. На фото видно, что все огорожены, размечено. Там где ездит подъемник, обязательно разметка желтая, ограждения по маршруту и т.п.

Есть у них специальный стенд по охране труда. Точнее не один а несколько. И вот на одном есть типа плаката - отсчет сколько дней без происшествий. При нас - 370 дней было. Спрашиваем, а что за происшествия. Ответ удивил: да так, руку кто-то порезал. У нас это вообще за происшествие не считается. Может дело в мозгах все?