29.12.2014

Хорошее мясо в хороших отрубах не просто найти


Праздники не за горами. Но какие праздники без добротного куска мяса. Это на первый взгляд, что с мясом сейчас проблем. Иди на базар, покупай, что душе угодно. Но не все так просто. Это легко можно найти рецепты блюд из жаренного мяса , а вот с самим мясом реальные проблемы.

Я сейчас веду речь о хорошем мясе, да еще с хорошим отрубом. Я люблю жареное мясо, а точнее говяжьи стейки. Это – классика жанра. Ничего не может быть вкуснее и лучше, чем стейк средней прожарки. Хотя насчитывается всего шесть степеней прожарки и отрубов превеликое множество, но всякий раз, когда возникает желание поесть стейка приходится немало побегать. Причина банальна – для стейка подходит телятина, а еще лучше мраморная телятина.

 Мраморная означает не из мрамора, а то, что жир, пронизывающий мышечную ткань образует затейливый рисунок, сильно напоминающий мрамор. Чтобы добиться такого рисунка в мясе необходимы определенные породы крупного рогатого скота, а также. Что более важно – определенный режим питания. Сейчас наши фермеры уже начинают выращивать телятину под мрамор. Для этого бычков, выращенных традиционным способом за месяц до забоя переводят на диету и на минимальное движение. То есть не дают его гулять, двигаться. Пшеница, кукуруза, бобовые богатые белком и жиром на фоне сниженной двигательной активности делают свое дело и мышечную ткань пронизывает жир. Этому рады все кто угодно, кроме самого бычка.

Но это еще полдела. На стейк наши мясники еще не привыкли рубить . И выходит, что даже хорошее мясо неправильно порублено. И как им объяснишь, что мне нужно мясо толщиною 6 сантиметров или три сантиметра. Мне нужно четыре. Или другая толщина – все зависит от отруба. Но они рубят, рубят… Остаются сетевые магазины, где говядина импортная стоит неподъемных денег…