03.01.2015

В 2015 году шоколад может подорожать вдвое




Такой прогноз сделал главный экономист Сакса Банка. Это предсказание содержится в глобальном прогнозе на 2015 год, которое традиционно состоит из 10 пунктов. Ежегодно публика ждет этих предсказаний. Хотя вероятность событий на первый взгляд весьма низкая, но они имеют свойства сбываться. Поэтому при всех вроде бы нелепых прогнозах к ним относятся весьма серьезно. К примеру в прошлом году банкиры предсказывали, что мировые цены на нефть упадут ниже 80 долларов за баррель. Тогда прогноз стал объектом насмешек. Теперь не до смеха, особенно тем, кто трудится в нефтедобывающей отрасли.

В этот раз среди прогнозов Сакса Банка подорожание шоколада в два раза. Вполне себе разумный прогноз. Оснований для подорожания шоколада несколько. Прежде всего то, что уже который год почти треть урожая какао-бобов гибнет из-за различных болезней. При этом сами какао-бобы по большому счету продукт скоропортящийся и нуждаются в скорейшей переработке. Поэтому торгуется либо шоколадные брикеты, либо шоколадная глазурь как на сайте http://www.ua.all.biz/shokoladnaya-glazur-bgg1051212 , либо какао-порошок и какао-масло.

Второй причиною повышения цен на шоколад служит превышение спроса над предложением. Уровень жизни в развитых странах постепенно растет и жители стран третьего мира уже могут позволить себе шоколад и изделия из него в качестве ежедневной сладости. Кстати шоколад довольно полезный продукт, если им не злоупотреблять.
В будущем шоколад будет дорожать, если не будут найдены эффективные способы борьбы с заболеваниями, поражающими какао-бобы. Также в настоящее время ведутся эксперименты по выведению сортов, которые могли бы давать урожай и в средних широтах.