03.01.2015

Лецитин: отчего одни боготворят, а другие ругают?



Журналисты – это в массе своей самый тупой и недалекий народ. Помимо того, что продажный. И как ни парадоксально, но самые дальновидные, умные и проницательные люди – также среди журналистов. Примером неадекватного подхода журналистского коммьюнити к проблемам может служить тема лецитина.
Лецитин является весьма популярным продуктом, который массово используется при производстве продуктов питания. Он является и сырьем, и компонентом и продается в промышленных масштабах как тут http://www.kz.all.biz/lecitin-bgg1001859.

Теперь взглянем на лецитин глазами журналиста. Пример гневного отношения служит соевый лецитин, который входит в состав многих продуктов. Пишут не только, что он бесполезен, но и даже вреден. Вред заключается помимо прочего в том, что он производится из сои, которая является генно-модифицированным продуктом. Это верно лишь отчасти, поскольку соя, выращиваемая в Китае, значительную долю представляет собою ГМО. Правда, вред ГМО научно не доказан. В противном случае в США с их строгой системой контроля пищевого производства любые продукты питания, содержащие ГМО, были бы объявлены вне закона, но они спокойно продаются. Другой момент – соевого лецитина с продуктами питания человек потребляет мизерные количества, которые не могут нанести вред человеческом организму. Соевый лецитин используется как обычный эмульгатор, который позволяет сохранять необходимую консистенцию продуктов, включая торты, мороженное и другие кондитерские изделия.

Есть и другая позиция – хвалебная. Лецитин прославляется до небес, как продукт, улучшающий работу печени, способствующий нормализации липидного обмена и соответственно улучшению работы сосудистой системы. Есть даже биологически активные добавки на основе лецитина, которые как правило производятся из семян подсолнечника.
Если быть объективным, то лецитин представляет собою всего лишь на всего как побочный продукт при производстве рафинированных пищевых масел. Не более того. Да он обладает защитными свойствами по отношению к печени. Но опять же в разумных пределах. Об этом правда редко кто пишет, а жаль…

В помощь предлагаю видео о лецитине...