15.02.2015

Сводка Новроссии 16 февраля. ополченцы закрепились в Дебальцево. Видео. Бригада "Призрак"




На окраинах Дебальцево еще до полуночи закрепились ополченцы, они намерены пресечь любые попытки украинских оккупационных войск нарушить режим прекращения огня.

Город Дебальцево, название которого стало хорошо известно за пределами Донбасса после блокирования в нем силами ополчения значительной группировки украинских оккупационных войск, вновь в центре внимания. Накануне на окраинах города удалось закрепиться ополченцам ЛНР. Основная территория населенного пункта все еще подконтрольна украинским захватчикам. Корреспонденты побывали на месте событий и узнали, как соблюдается режим перемирия в этом районе.

— Первое, что мы сделали, когда закрепились в городе, направили запрос на эвакуацию мирных жителей, которые здесь остаются, в безопасные районы. Мы зашли в город, и мы не стреляем. Личному составу дан приказ открывать огонь только в случае непосредственной опасности жизни или жизни мирного населения, — рассказал ополченец ЛНР.

Гражданские с облегчением говорят о наступившем перемирии и с ужасом — о последних трех неделях жизни в городе. Пришедшие ополченцы стараются как можно скорее организовать «зеленый коридор» для беженцев. Их предполагается отправить в места размещения в безопасных населенных пунктах.

Находиться в самом Дебальцеве рискованно: многие жилые дома и объекты инфраструктуры разрушены прямыми попаданиями, нарушены тепло- и энергоснабжение. Жители все еще скрываются в подвалах.

— Семь месяцев Дебальцево под обстрелом. Доходило до того, что просто стоял украинский танк и впрямую расстреливал жилые дома. Почти весь поселок сравняли с землей, крохи какие-то остались, — рассказывает местная жительница, не покинувшая родной город.

Ополченцы ЛНР стараются стянуть к занятым на окраинах позициям как можно больше сил личного состава и боеприпасов, чтобы в случае необходимости дать отпор украинским силовикам, которые будут нарушать перемирие.

А такие попытки уже были. На окраинах хорошо слышны залпы украинской артиллерии. Предположительно, силовики стараются накрыть позиции ополченцев. Те, в свою очередь, говорят, что готовы в случае необходимости продвинуться вглубь города, чтобы дать отпор украинским силовикам.

Напомним, что с 00:00 15 февраля в Донбассе действует режим прекращения огня. Соответствующие указания получили формирования ДНР, ЛНР, украинские армия и нацгвардия. Несмотря на это, на отдельных участках линии соприкосновения, в частности в Дебальцеве, под Новоазовском зафиксированы факты нарушения перемирия украинской стороной. Более того, у разведки ДНР есть данные о том, что ВСУ может попытаться прорвать Дебальцевский котел в районе Углегорска.

На других участках, например, в поселке Комиссаровка, со стороны ЛНР — затишье. Со стороны ополченцев, по данным Генштаба, утром нарушений режима тишины не зафиксировано.