11.09.2016

6 мифов об алкоголе






Так сложилось исторически, что алкоголь стал неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Если мы даже не принимаем его сами, то непременно угощаем им гостей на свой день рождения, сидим в компании с людьми, которые пьют спиртные напитки, или просто слышим и видим это почти каждый день. Разве что вы находитесь в монастыре, но и здесь существует вероятность, что вы просто чего-то не знаете. Что же это за праздник без рюмки? Да засмеют же! Скажут, мол «не сектанты ли тут собрались!», и еще долго будут шептаться за спиной. Традиция … Но при всей распространенности, алкоголь считается проблемой, о которой всегда говорили, говорят, и которую будут живо обсуждать. Этот наш «истинный друг» и «скрытый враг» имеет как своих верных фанатов, так и заядлых борцов против. Именно поэтому неудивительно, что процесс употребления спиртных напитков оброс целой когортой мифов, выдумок и небылиц.

Поднятие настроения
Пока одни регулярно находятся в прекрасном алконастрои, другие доказывают, что алкоголь и стрессовая ситуация — это несовместимые вещи, и что крепкий напиток приводит к депрессивному состоянию, агрессии и даже суицидальным мыслям.
Таки действительно, алкоголь может иметь некоторое положительное влияние на настроение. Он вызывает определенное состояние эйфории, решает проблему языка, способствует открытости и откровенности, может облегчить коммуникацию и устранить барьеры между людьми. Но все это при условии, что вы не приняли чрезмерную дозу, не превратились в активного поросенка, не наговорили всем глупостей и не перессорились с компаньонами. Некоторым удается так «закапать глаза», что настроение на весь вечер испорчено и в горе-отдыхающего, и во всех окружающих. Здесь главное — знать меру, а иначе и начинать не стоит. Следует помнить, что ни алкоголь, ни другие подобные стимуляторы не смогут ни решить ваши проблемы, ни даже отвлечь от них на долгое время. Никогда не забывайте одну простую истину: алкоголь не создает хорошего настроения, а лишь усиливает уже существующее.

Согревающие свойства
Все без исключения слышали о таком способе согреться , как «выпить 100 граммов».
И вероятно почти все пробовали его в действии - ускоряет кровообращение и, соответственно, увеличивает приток крови к органам. Так нормализуется кровоснабжение и организм согревается . Однако, сидеть в сугробах снега и распивать водку с полной уверенностью в своей непреодолимости тоже не стоит. Ускорение теплообмена организма приведет к тому, что организм будет отдавать тепло быстрее, чем производить. Поэтому этот способ согревания хорошо подходит только для того, чтобы безопасно добраться до теплого места.

Качественный алкоголь — безвреден
Многие гоняется за дорогими бренди, виски и мартини не только, чтобы похвастаться перед коллегами по рюмке, но и через искреннюю веру в то, что тем самым им удастся уменьшить вредное воздействие на организм. Правда, реальное положение вещей показало, что никакой принципиальной разницы не существует.
Основную роль здесь играет этиловый спирт, который попадает в организм, а в частности доза, ведь именно продукты его распада являются для нас токсичными. Поэтому как и те, что цедят элитный пятизвездочный коньяк в пабе, так и те, кто пьет «чернила» в чебуречной, находятся в одинаковых условиях . Единственная разница может проявиться, если алкоголь является поддельным или изготовленным с нарушением норм — тогда в нем могут содержаться вредные или токсичные вещества , которые способны привести к серьезному отравлению , или вообще отправить «гурмана» в мир иной.

Крепкие напитки вреднее
В глазах критически настроенного социума пьющие водку, и те, что невинно хлебают ром -колу, выглядят совершенно по-разному. Если первые выдаются почти монстрами-алкоголиками, то последних люди совершенно нормально спокойно терпит. Но никто не задумывается, что даже та же водка пьется под закуску и не ведрами. В то время, когда пиво традиционно употребляют в больших количествах и в основном на голодный желудок. В результате, количество алкоголя, поступающего в организм, является неожиданно значительной.
Кроме того, миф о невиновности слабоалкогольных напитков делает их коварным врагом, может тихо и незаметно подорвать здоровье. Большинство людей вообще не считает пиво алкоголем, в то время, как уже появился новый термин «пивной алкоголизм».
Народная медицина
У большинства людей среди народных методов лечения непременно фигурирует чарочка водочки. Она в различных сочетаниях с медом, перцем, соком лимона или лука выступает рядом с такими лидерами лечебного питания как чеснок, лук и горячий чай. Как только наш «больной» кашлянул или чихнул, то у него сразу же в спешном порядке пытаются залить 50 граммов для борьбы и профилактики. Это как поможет и насморк преодолеть, и кашель остановить, и температуру снизить.
Однако, как и всегда при самолечении, следует знать предел и быть сознательным побочных эффектов. Алкоголь обладает способностью ослаблять иммунитет, поэтому не следует превращать такое «лечение» в застолье.

Алкоголь вреден в любом количестве
Большинству известно, что алкоголь содержится во многих продуктах питания, как в квасе, солениях, даже кефире, где его 0.03 %. Но мало кто знает, что алкоголь присутствует и в крови нормального здорового взрослого человека.
Его концентрация ~ 0.001 %, а в мозгу она еще больше. Высший показатель — у младенцев , а в грудном молоке содержится ~ 0.003 % алкоголя . Поэтому определенная небольшое количество вреда не несет , а вот чем может обернуться полное отсутствие — ученые еще не исследовали.
Основной рецепт нашего здоровья — это мера во всем, а в частности это касается алкоголя. Будьте взвешенными и рассудительными, и тогда бутылочка свежего пива или бокал любимого вина пойдут вам только на пользу.