20.11.2016

Фильм «Мохаммад – Посланник Всевышнего»: запреты. фабула, авторы






Фильм «Мохаммад – Посланник Всевышнего» снял иранский режиссер картины Маджид Маджиди.
Чем знаменталльно это кино? Видео «Мухаммад – Посланник Всевышнего» стал самым дорогим проектом в истории иранского кинематографа. Картина, рассказывающая о детстве Пророка Мухаммада, впервые вышла на экраны в Иране 27 августа 2015 года и сразу же завоевала любовь зрителей. Фильм является первой частью трилогии «Жизнь пророка Мохаммада».

В производство картины, съемки которой заняли десять лет, было вложено около 50 миллионов долларов. В этом масштабном проекте были заняты самые именитые актеры из Ирана – Махди Пакдель, Алиреза Шоджа Нури, Мохсен Танабандех. Также в его создании принимали участие специалисты из других стран, в частности, оператор Витторио Стораро, среди работ которого – три фильма, завоевавшие «Оскар», монтажер Роберто Перпиньяни, постановщик спецэффектов Скотт Андерсон и десятки других специалистов в области кино. До премьеры в России фильм был показан во многих странах мира и неизменно завоевывал большую популярность.

Запрет на фильм "Мохаммад - Посланник Всевышнего"
Однако в нескольких странах данный фильм запрещен к показу. В России муфтии нескольких регионов не рекомендуют мусульманам смотреть фильм о пророке Мохаммаде (мие и слава ему). Причина проста - запрет на изображение людей вообще, не говоря уже об изображении Самого Великого пророка.



Однако запреты и рекомендации не мешают прокату этого фильма в России. Свою роль играет и содействие известных деятелей культуры России, положительно высказывающиеся о фильме, рассказывающим об истории Пророка.
Вот например, что сказал Никита Михалков после того как просмотрел иранский фильм Мохаммаж - Посланник Всевыщнего" (Иран):
После просмотра фильма Никита Михалков признался журналистам:

«Это потрясающая картина. Если говорить о каких-то особых моментах, которые впечатлили, то отвечу, что картину необходимо воспринимать целиком. Безусловно, это шедевр. Были даже моменты, когда на глаза наворачивались слезы».
Предлагаю вашему вниманию посмотреть онлайн видео официального официальный трейлера фильма.
Фабула фильма проста. По приказу Абраха, короля Хабаша, один из его военачальников нападает на Мекку, чтобы уничтожить Каабу. Под его командованием находятся тысячи экипированных солдат, лошадей и слонов. Когда армия приближается к Мекке, слоны по непонятной причине отказываются идти дальше. Миллионы мелких птиц, а затем и град камней уничтожает армию Авраама. Через месяц на свет появляется Мохаммад. Когда ему исполняется 12 лет, он встречает монаха по имени Бахира, который пророчит ему непростые испытания в жизни, так как мальчик является Пророком.