15.06.2019

Покупака квартиры в новостройке: эскроу-счета



С 1 июля 2019 года в силу вступают поправки в законодательство о долевом строительстве: рынок переходит на эскроу-счета и проектное финансирование.
Главным преимуществом использования счетов эскроу является решение проблемы недостроя. Однако говорить о том, что исключены все риски покупки жилья по ДДУ, нельзя. Теперь о недостатках.
Агент, как третья сторона сделки, будет брать деньги за предоставление счета. Оплачивать номинально будет продавец, по факту — покупатель. Поэтому скорее всего со следующего года ожидается повышение цен на квартиры.
Деньги на счете хранятся годами и, они не индексируются. В случае упомянутых выше причин средства возвращаются дольщику в 100% объеме. Однако все же покупатель теряет в деньгах, поскольку инфляцию никто не отменял.
Не определены четко взаимоотношения между строительной компанией, покупателем и агентом. Слабое место, как выяснили финансовые эксперты, в ситуации, когда расходятся площади объекта по факту и в плане застройки. Справредливо в таком случае, вернуть часть денег покупателю.
Что такое эскроу-счета, и как изменится жизнь застройщиков и покупателей жилья с внедрением новых правил? На самые часто задаваемые вопросы по эскроу-счетам отвечает Оксана Александровна Мотузова, начальник отдела оформления сделок с недвижимостью Строительной группы «Третий Рим», одного из ведущих застройщиков Юга России.