15.12.2019

Работающих пенсионеров могут оштрафовать на 120 тысяч рублей



В ряде регионах налоговые органы информируют о возможном преследовании неработающих пенсионеров в случае нарушения ими законодательства. Это подтверждается в региональных СМИ таких как UssurMedia (регионы Дальнего Востока) ,ura.ru (Уральский регион.
Предупреждение налоговиков касается доходов неработающих пенсионеров. В том случае, если неработающий пенсионер будет получать какие-либо дополнительные незадекларированные доходы без соответствующего налогообложения. То есть пошел пенсионер дворником без оформления – можешь получить штраф. Пошел помогать торговать на рынке родственнику – тоже по грани ходишь. Выполнил разовую работу (няни, репетитора, уборщика, сантехника и прочего) – штраф, штраф, штраф…. Штрафовать в том случае буду, если трудовые отношения или разовые работы не оформлены в надлежащем порядке.
Откуда взята сумма штрафа именно в 120 тысяч рублей и почему намерены штрафовать пенсионеров. И за что?
120 тысяч рублей - это санкция Уголовного кодекса .
Уже начато весьма спорное применение Статьи 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат». Помимо штрафа там еще содержится санкция принудительные работы до двух лет или арест до 4 месяцев. При этом есть норма в административном кодексе, по которому за подработки можно штрафовать. Но наши власти намерены, как всегда, пойти по жесткому пути – штрафовать по максимуму. Все веселее и веселее. Экономически активную часть населения ждет другая радость – повышение кадастровой стоимости земли и недвижимости.
А в чем собственно преступление пенсионеров? Преступление в том, что работающий пенсионер получает неиндексируемую пенсию, а неработающий – индексируемую ежегодно. И если вы подрабатываете и официально числитесь неработающим пенсионером, то вас могут объявить преступником и оштрафовать. Да еще и взыскать разницу проиндексированную. Хотя экономической логики здесь нет – пенсионер уже заработал право на пенсию, независимо от того, работает он сейчас или нет. И фактически неработающие пенсионеры в России находятся в привилегированном состоянии по сравнению с работающими пенсионерами.
А вы считаете справедливым штрафовать пенсионеров за подработку?
via Мой Дзен