10.01.2020

У правительства 14 триллионов свободных рублей, но оно не собирается помогать бедным

Такой вывод следует из опубликованной статьи известного российского экономиста Михаила Делягина на сайте «Свободная Пресса». Делягин знает что говорит, поскольку сам долгое время проработал в правительстве и имеет классный чин « Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса», что соответствует воинскому званию «генерал-лейтенант».
Суть статьи Михаила Делягина такова – бюджет России распухает от денег, но власти не собираются бороться с бедностью и элементарной нищетой.
В частности, Делягин приводит такие данные:
Федеральный бюджет привычно захлебывается от денег. В то самое время, когда люди в России сходят с ума от отчаяния и собирают через СМС деньги для умирающих от отсутствия бюджетного финансирования детей, правительство Медведева за январь-октябрь заморозило в бюджете еще 4,3 трлн.руб., доведя его неиспользуемые остатки до 14,5 трлн. — суммы, достаточной, чтобы отстроить заново всю страну.
По мысли Делягина не было необходимости в повышении пенсионного возраста, ужесточении налоговой реформы и экономии бюджетных средств. Михаил Делягин подводит все к тому, что действия властей направлены на создание ситуации для «предстоящего либерального государственного переворота» по украинскому сценарию. Ничем иным удушение бизнеса и давление на граждан он объяснить не может.
В словах Делягина есть определенная логика – запланированные расходы бюджета России на 2019 год составляют 18,5 триллионов рублей, т.е. немногим больше, чем у правительства свободных средств. И с каждым годом запасы, как и число российских миллиардеров, растет, поскольку в последние годы расходы бюджета гораздо меньше доходов. Но не растут зарплаты бюджетников, ни снижаются налоги, цены на бензин и услуги ЖКХ.
Напомню, что не так давно депутаты отказались поддержать повышение зарплат бюджетникам.
Прав ли Михаил Делягин? Хотелось бы знать ваше мнение.