22.01.2020

В 2020 году владельцев земли и недвижимости государство сильно огорчит

Доходы от нефти государственной казны сокращаются, поэтому государство ищет новые источники пополнения бюджета. Один из них – это налоговые сборы, среди которых налог на недвижимость и на земельные участки. В 2020 году нас ждет сюрприз, к которому необходимо быть готовым, понимать его последствия и варианты действия.

В 2020 году пройдет государственная кадастровая оценка недвижимости и земельных участков. На основе кадастровой оценки объекта недвижимости (квартиры, дачи, дома, земельного участка, коммерческой недвижимости) рассчитывается налог на имущество физических и юридических лиц, который платят собственники. Точнее кадастровая оценка уже проводится, просто результаты обнародуют в 2020 году.

На сайтах некоторых региональных министерств имущественных отношений уже опубликовали предварительные данные кадастровой оценки, которые вступят в силу в следующем году. Это сделано для того, чтобы собственники недвижимости и земли могли подать возражения в досудебном порядке. Возражения подаются в том случае, если вы не согласны с суммой кадастровой оценки – базы для исчисления налогов.

Вот тут и начинается самое интересное. Кадастровая стоимость судя по представленным проектам резко вырастет. В некоторых случаях и на 30%, и на 50%. Что-то и на 100% и на 200%. Больше всего пострадают владельцы больших массивов земли и коммерческой недвижимости. Тут встречаются случаи увеличения кадастровой оценки и в 10 раз, и в 100 раз, и в 1000 раз. Самое большое увеличение кадастровой стоимости, видимое мною – это 11 000 раз. Именно в 11 тысяч раз. Это был участок дороги который оценивался в тысячу рублей, но по проекту теперь оценен в 11 миллионов. Естественно, что повышение кадастровой оценки повлечет за собою удорожание строительства, а также снизит привлекательность коммерческой недвижимости.

О том как найти свою недвижимость, получить данные о предварительной оценки и что делать если вы не согласны с суммой, читайте в следующих постах.

Полезное в моем блоге

«С 1 октября в России ограничат выдачу кредитных карт, ипотеки и потребительских кредитов»

«Цены на недвижимость в 2019-2020: рухнут или взлетят? Прогноз эксперта»

Берегите себя и свои деньги.

Хакнем систему вместе!