23.01.2020

Кто отстреливал блатных на Юге России в 90-е?

Время 1990-х и начало 2000-х было своеобразным. Было больше демократии, но был и разгул преступности. Причем такой, что обращения в правоохранительные органы часто абсолютно ничего не давал и на Юге России даже на бытовом уровне предпочитали либо обращаться к так называемым «блатным» либо разбираться сами, в т.ч. и с преступниками. Примечательно, что нередко криминал разрешал вопросы относительно справедливо. В то время некоторые авторитеты были действительно авторитетами, которые держали слово и выступали против беспредела.
По роду своей деятельности мне приходилось контактировать с разным контингентом, включая и людей в погонах, и представителей иных структур. Но вот, что для меня остается загадкой, так это отстрел криминальных авторитетов на Юге России. Причем, большинство преступлений так и остались нераскрытыми. Конечно, можно списать все на криминальные разборки, но то как осуществлялись расправы, больше похоже на спецоперацию.
Приведу несколько случаев. Город в Краснодарском крае. Местный авторитет при странных обстоятельствах. Авторитет находился в автомобиле вечером. Тогда были нередки отключения электроэнергии, в т.ч. питающего уличное освещение. Произошло очередное выключение и очень быстро неизвестный появился у автомобиля авторитета, произвел несколько выстрелов из пистолета на поражения и скрылся в темноте на улице Ефремова (там тогда были густые посадки деревьев).
Другой авторитет из этого же города погиб при дороге в Краснодар. Каким-то образом на высокой скорости его автомобиля «пробило» колесо. ДТП со смертельным исходом.
Следующий случай. Авторитет со своей бригадой отдыхал в летнем ресторане. Для обеспечения безопасности авторитет сидел спиной к 4-метровой кирпичной стене. В поле зрения охраны авторитета, сидевшей рядом был виден весь зал. Однако неизвестный зашел с тыльной стороны заведения, воспользовался приставной лестницей и выстрелил с дробовика в авторитета, который стал инвалидом.
Карачаево-Черкесия. Авторитет находился в медицинском учреждении с собственной охраной. Внезапно появившаяся группа в камуфляжах нейтрализовала охрану, а затем просто расстреляла авторитета.
Список подобных случаев можно продолжать. Всегда это были резонансные, но не вполне понятные обществу события и обрастали слухами. Наиболее правдоподобными для меня являются две версии таких техничных устранений. Первая – криминальные разборки с привлечением бывших или действующих сотрудников спецслужб либо военнослужащих специальных подразделений. Это вполне вероятно, поскольку нередко бывшие военнослужащие ГРУ, ВДВ даже после срочной службы сами организовывали преступные группы, отличающиеся жестокостью и не считавшиеся с понятиями воровского мира. К примеру, один из моих сержантов в учебке организовал после службы группу, на которой числятся в т.ч. и заказные убийства.
Вторая версия более фантастическая, но вполне реальная – возможно криминальных авторитетов сотрудники спецслужб. Почему вероятная? Вспомним, кто был в 1995-1998 году был министром МВД – Анатолий Куликов, земляк, который вполне относился к РНЕ (русское национальное единство) и был довольно решительным человеком и отличался нетерпимостью к олигархам и криминалитету.
В 1998 году ФСБ возглавил Владимир Путин, который значительно поднял авторитет и влиятельность органов госбезопасности, которые после 1991 года пребывали не в лучшей ситуации. Так что все может быть.
А вы часто вспоминаете 1990-е? Как по вашему вниманию беспредела было больше в те времена со стороны криминала или сейчас со стороны государства? Пишите свое мнения в комментариях, будет очень интересно.