23.01.2020

Какое жилье в России продается быстрее остального? Явный тренд

Я уже неоднократно писал, что продажи жилой недвижимости в России пошли вниз. И прогноз на 2020 год также не утешителен. Расти рынку не за что. Пятый год реально располагаемые доходы населения падают. Однако рынок не умер, квартиры и дома продаются.

Застройщики и владельцы вторичного жилья, продающие недвижимость в этих условиях стоят перед большой проблемой и ломают голову как можно продать квартиру или дом быстрее с минимальным снижением цены.

Похоже я нащупал очевидный тренд и, возможно, вы сделаете правильны й вывод. Но откачусь на несколько лет назад. В свое время мы зашли в одну из крупных строительных компаний на Юге России. Компания строила и строит жилье разного формата от квартир до особняков. К нашему приходу по квартирам сложилась ситуация некоторого затоваривания. Дома сдаются, а квартиры все не раскупаются. В ходе обсуждения было решено сделать 60 квартир под ключ в формате «заходи и живи», т.е. с отделкой в эконом-варианте. Решение оказалось верным. Более того, часть квартир стали использовать в качестве шоу-румов и полностью комплектовали мебелью. После этого таким же образом поступили и с таунхаусами. Фактически компания стала первой на Юге России, предложившей массово жилье «заходи и живи», вплоть до комплектования мебелью.

По примеру компании стали поступать и другие застройщики и инвесторы-перекупщики, которые приобретали жилье на старте, либо готовые делали ремонт подешевле и выставляли на продажу. Однако в этом году схема начала ломаться. Спрос на жилье с отделкой снизился также как и на жилье строительной готовности. Но компания продолжила эксперимент.

Также я общался и общаюсь с разными риэлторами и увидел явно обозначенный тренд: быстрее всего продается жилье с отделкой под белый ключ. То есть по факту это минимальная чистовая отделка – пол, белые стены, готовые под покраску или обои, кафель в санузлах и на кухне. Комплектация мебелью даже кухни оказывается уже лишней.

Почему так произошло? У меня простое объяснение. Белый ключ уже позволяет войти и жить в квартире и делать ремонт на свой вкус. У россиян расширились и кругозор по отношению к дизайну интерьера, и возможности по подбору отделочных материалов и мебели. Другой важный вопрос – это денежный. Какой бы эконом-ремонт не был, но он все равно будет дороже чем предчистовая отделка. Привожу выдержки из постов моих друзей на фейсбуке, являющихся риэлторами:

Евгений:

И ты не заметила тенденции - квартиры, подготовленные к ремонту, уходят быстрее. У меня уже мою дважды просили продать
Светлана:

«Вчера покупатели смотрели у меня квартиру без кухни.
Я очень сильно переживала по этому поводу и говорю им: «Вот, к сожалению, здесь нет кухонной мебели и техники». На что они мне ответили: «Да это же - счастье! Мы устали смотреть квартиры с устаревшими кухнями!».
При этом я наблюдаю как инвесторы, купившие жилье и сделавшие эконом-ремонт не могут продать свои объекты.

Вот такой расклад. Мотайте на ус. Поблагодарить можете подпиской на мой канал и отметкой нравится к этой статье.