23.01.2020

Банковские карты с самым большим кэшбэком. Откуда деньги?

Сейчас стали популярны банковские карты с кэшбэком, т.е. с возвратом части средств. С кэшбэком выпускаются как дебетовые, так и кредитные карты. В рекламе звучит все просто замечательно: чем больше тратишь, тем больше получаешь в вид е кэшбэка. Однако стоит отметить, что кэшбэк далеко не всегда материлизуется в форме реальных денег. У многих банков есть баллы, мили и прочая прочая. То есть можно тратить возвратную часть на определенные покупки. Но логично задать вопрос:
Откуда берутся у банка деньги на кэшбэк для держателя кредитной или дебетовой карты?
Постараюсь прояснить тему. Одной из первых в мире массово выпущенной картой с кэшбэком (было это лет так 12 назад) были карты сервиса Dubli. Dubli были необычным сервисом – это смесь сетевого маркетинга и партнерки для вебмастеров. Я там тоже участвовал. Прокрутили мы там тысяч 250 убитых енотов. Но потом случился 2008 год, кипрские банки сказали бай-бай, а у Дублей там были деньги тема померла.
Dubli одними из первых массово скрестили партнерки для профессионалов и пользовательскую платформу. Суть проста. Многие интернет-магазины и онлайн-сервисы имеют реферальную программу. Участник программы берет ссылку с реферальным кодом и распространяет ее. В случае перехода третьим лицом и совершения действия он получает вознаграждение в виде процента или твердой ставки от покупки или заявки. Dubli подключились к десяткам тысячам онлайн-магазинов и просто делились частью комиссии. Гениально просто, но технически сложно было на тот момент.
Кэшбэк банковских дебетовых и кредитных карт построен на таком же принципе. У эмитента карты партнерские договоры со сторонними компаниями. И в случае покупки с помощью карты банк получает свою комиссию, с которой он может делиться либо деньгами, либо услугами.
У каких банковских карт кэшбэк больше?
Логика тут простая. Наибольший кэшбэк может сервис, выпустивший карты, может позволить там, где партнерство с третьими лицами наиболее плотное, а в идеале сервисы должны быть свои. Тогда не столь накладно начислять кэшбэк. Именно отсюда взялись кэшбэки в виде милей авиакомпаний, баллов для заправки, скидки на рестораны и т.п. и т.д. Получается, чем большую долю держателей карт имеет банк, чем глубже он проник в тот или иной сектор, тем большие возможности будут для кэшбэка.
Кэшбэк банковской карты Яндекс Плюс
Теперь разберем на реальном примере. На мой взгляд, это одно из лучших предложений на рынке по кэшбэкам. Это банковская карта Яндекс Плюс. Точнее это интеграция Яндекса с банками Тинькофф (АО «Тинькофф Банк». Лицензия ЦБ РФ № 2673 от 24.03.2015) и Альфа банк (АО «Альфа-Банк». Лицензия ЦБ РФ № 1326 от 16.01.2015).
Известно, что у Яндекса много своих собственных сервисов и проектов с разными банками. Поэтому Яндекс спокойно без ущерба для себя делится скидками и кэшбэками. Оглашаем весь список для пользователей банковской карты Яндекс Плюс.
Кэшбэк 5% на покупки в спортивных магазинах, оплату онлайн развлечений (цирки, концерты, игры и прочее), образовательные услуги, рестораны и кафе.
Кэшбэк 1% на все покупки.
Кэшбэк 10% на покупку билетов на сервисе Яндекс Афиша.
Скидка 10% в ЯндексТакси по тарифам «Комфорт», «Комфорт+», Business, Premier, Élite и Cruise.
Бесплатная доставка при заказе товара на маркетплейсе «Беру» при сумме покупке от 500 рублей. В 50 городах пока.
Бесплатно – ЯндексМузыка, часть фильмов на сервисе КиноПоиск HD.
Скидки на ЯндексДрайв (авто в прокат) от 5 до 12%.
Ну и еще есть «по мелочи». Как мы видим, что наибольшие скидки и кэшбэки в тех сферах, где участвует сам Яндекс. Рентабельность позволяет.
Интересно, что Яндекс поступает в точности как Dubli в свое время. Чтобы отсечь халявщиков установлены ежемесячные платежи – 169 рублей. Однако, если вы потратили 5000 рублей в месяц и более, то эти деньги вам вернутся на следующий месяц. Кэшбэк также возвращается по итогам месяца.
Банковские карты Яндекс Плюс выпускаются как дебетовые, так и кредитные. Напомню, что операторами являются Тинкофф банк и Альфа Банк. Выбирайте сами какой угодно. Разница в процентной ставки и доставки. Альфа банк доставляет карты в 31 городе, а Тинькофф по всей России.
Получить карту Яндекс Плюс просто – переходите на сайт сервиса Яндекса, заполняете заявку и ждете. Тем более, что выпуск карты, доставка и обслуживание – бесплатны для клиентов. Клиенту надо тратить минимум 5000 рублей в месяц, чтобы вернуть стоимость подписки. Если меньше, то кэшбэки и скидки начисляются, но вы будете попадать на 169 рублей ежемесячно.
Заполнить заявку на карту Яндекс плюс можно перейдя по ссылке.
Я лично рекомендую дебетовую карту.