19.01.2020

Индекс избираемости. Справедливая Россия Ставропольский край

Продолжаю политобзоры, поскольку тема обострилась и выборы в Госудуму могут состояться раньше срока. В этот раз анализируем региональное отделение «Справедливой России». Напомню, в 2007 году эсэры наголову разбили единороссов, да так, что часть единороссов перебежали в эсэры. Но победа оказалась пирровой и вскорости по команде сверху и с участием политических тяжеловесов типа Карелина, Шойгу эсеры были разгромлены, некоторые даже посажены. Часть депутатов перебежала обратно в ЕР и ныне снова представляют ЕдРо.
Стартовые позиции. СР утратила позиции в Ставропольском крае. Ныне у них всего лишь один региональный депутат и восемь муниципальных. Взаимоотношения с властями региона у них ровные. Впрочем внутренняя политика в крае выстроена таким образом, что у нынешнего губернатора нет системных оппонентов, со всеми найден общий язык.
Команда. Помимо упомянутых депутатов есть еще перспективные с точки зрения предприниматели и активисты, чиновники. Я уже упоминал Кирилла Кузьмина – уполномоченного по правам предпринимателей при губернаторе края. Вполне себе приличный кандидат на выборную должность, включая Государственную Думу и губернатора Ставропольского края. Лидер эсэров – Александр Кузьмин опытный и стойкий политический боец, но его потенциал гораздо ниже. Немало сочувствующих предпринимателей и руководителей предприятий.
Контент. Чуть получше у коммунистов. Есть и региональная повестка, но она оперативного плана, что мелковато. Нет изложения стратегических вещей по региону, например тезисов развития экономики региона, аналитики, отслеживания своих тем в динамике. Например, по пенсионной реформе или по ЖКХ.
Охват аудитории. Откровенно слабый. Есть сайт старого покроя, в соцсетях не присутствуют.
Доверие. У регионального отделения доверие к ставропольским эсэрам выше чем в среднем по стране. Избирательная кампания 2007 года сыграли свою роль, но с каждым годом эта разница стремится к нулю.
Резюме. Региональное отделение Справедливой России находится в анабиозе. Политический менеджмент практически отсутствует. Однако наличие в команде предпринимателей, руководителей, гражданских активистов как показывает опыт, позволяет развернуть полноценную избирательную кампанию и добиться своих целей
«Лаборатория психологии и рекламы» - эффективные решения для бизнеса и политиков.
#политика #общество #кпрф #ставрополь #депутаты #выборы2020 #губернатор #главагорода #власть #единаяроссия #справедливаяроссия