10.01.2020

Самые армянские города России

Армяне на протяжении сотен лет являются неотъемлемой частью единого российского народа. Подавляющее большинство армян с российским паспортом именно Россию воспринимают как свою Родину, в отличие от националистов, которых так зацепил недавно депутат Виноградов. История с депутатом Виноградовым, всколыхнувшим армянского сообщества, невольно вызвал вопрос – а какие города России можно считать наиболее армянскими.
Обратимся к статистике. Будем учитывать 2 показателя – абсолютное количество жителей армянской национальности и их удельная доля от общего количества населения. Возьмем лишь города численностью населения 100 тысяч человек и более. То есть, те города путешествия по которым будет познавательно.
Сколько точно проживает армян на территории России неизвестно. Например, данным переписи 2010 года, в России проживало более 1,700,000 армян, из которых свыше 1,182,000 армян-граждан России и 515 тысяч -граждан Армении. В тоже время сам Путин в своих выступлениях упоминал о трех миллионах армян. Оценки общественных национальных армянских организаций – от 2,5 до 3 миллионов. Но мы будем опираться на данные переписи или миграционного учета, а не на оценочные данные, которые практически всегда недостоверны. Удельная доля армян среди граждан России составляет менее 1%. Посмотрим как это обстоит в других городах.
Москва. Перепись 2010 года. Общее количество – 106466 или 0,93% от общего числа.
Санкт-Петербург. Перепись 2010 года. Общее количество -19971 человек или 0,41% от общего числа.
А теперь собственно самый главный показатель. Удельная доля армянского населения.
Города России с наибольшей удельной долей населения армянской национальности
1. Сочи . Данные переписи 2010 года. 20,09 % (81 045 чел.). Сочинская община армян вчетверо больше питерской. Армяне здесь появились еще в 19-м веке.
2. Армавир Краснодарского края. Данные переписи 2010 года . 15 860 человек 8,40 %. Город основан казаками, а точнее казачьим генералом Григорием фон Зассом, который поселил здесь черкесо-гаев (горских армян) под охраной казаков на берегу Кубани искажают факты.
3. Ставрополь. Данные переписи 2010 года. 17 821 человек или 4,47 %.
4. Краснодар. Данные переписи 2010 года. 26 970 или 3,62 %
5. Ростов-на-Дону. Данные переписи 2010 года. 41 553 3,4 %. Однако стоит отметить, что здесь район компактного проживания армян на правом берегу Дона– Нахичевань, который входит в состав Пролетарского района, основанный армянами из Крыма по указу Екатерины II от 14 ноября 1779 года как город Нор-Нахичевань.
Понятно, что данные переписи 2010 года и не учитывают не граждан России, поэтому количество можно смело умножать в 1,5-2 раза.
Можно заметить, что армяне предпочитают южные регионы. Можно даже организовать такой тур своеобразный "путешествия по армянским городам России" и показывать туристам достопримечательности, связанные с историей армянского народа в России. Кстати, во всех вышеперечисленных городах очень красивые армянские церкви. Армяне первым делом строили церкви при организованном заселении. Народ весьма религиозный, хоть и светский. Добрый народ
Мне довелось прожить 12 лет в Армавире, 15 лет в Ставрополе, работал в Сочи и Краснодаре, а по работе часто ездил в Ростов. Интересно, что города с высокой удельной долей населения являются одними из самых привлекательных в России для проживания, как в плане благоустройства, так и во взаимоотношениях. И Краснодар, и Ставрополь неоднократно становились самыми благоустроенными городами России. Армавир по многим параметрам входит в ТОП-10 по уровню комфорта. В этом есть вклад и армянского населения.
Как непосредственный наблюдатель могу отметить, что каких-либо серьезных межнациональных конфликтов с участием армян на территории России. Были некоторые напряженности в 1990-х, которые пытались раскрутить приезжие, а также националисты из числа околоказачьих деятелей, но горячие головы быстро остудили. На бытовом уровне в самых армянских городах деления по национальному признаку не наблюдается, поскольку это города с устоявшейся межнациональной культурой.
Взаимное проникновение культур обогащает народы и становится драйвером развития государства. Пример Советского Союза это наглядно продемонстрировал. По факту Россия живет, используя потенциал советского государства.
Ставьте отметку «нравится» к этой статье и подписывайтесь на мой канал.
Хакнем систему вместе!