09.01.2020

Полковник Баранец, тот который журналист, ответил мне по поводу офицеров-шакалов

Как-то на моем канале я опубликовал статью «Офицеров в армии называли «шакалами». Кто и почему». Статья была чисто наблюдательная на основе воспоминаний без оценки. Смотрю трафик с Ли.ру пошел. Уточняю откуда именно. Оказывается, ссылку дал полковник Баранец. Да тот самый журналист, который и в «Комсомольской правде» и много где еще как военный эксперт.
И идет у него зачин: «НУ И КАК ВАМ ВОТ ТАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПРО АРМИЮ?»
В комментах Баранец видит признаки информационной атаки:
«Я ДУМАЛ ОБ ЭТОМ. Но мне просто интересно было, видит ли народ, что стая информационных шакалов начала атаку на армию? Сразу десяток сайтов (явно работающих из одного центра) развернули лютую, но часто притивную антиармейскую кампанию.»
Большинство комментатор поддержали такую идею, но и нашлись более объективные:
«Виктор Николаевич, ваш ответ это скорее конспирология. Обсуждение "шакальства" офицеров идет уже лет 15 минимум, если не больше. Об этой кличке я слышал еще в конце 90-х... И впервые эта кличка появилась в Афганистане. Про это еще у Шурыгина, по-моему, было написано. И в сети такой информации как на различных сайтах и на армейских и околоармейских форумах обсуждений достаточно много.»
Тем не менее я даю свой комментарий:
«Читаю комментарии и офигеваю. Заговор. Из одного центра. Такого не было. И т.п. И т.д. Уважаемый Виктор Николаевич,я Вас уважаю как офицера, как журналиста. Но весьма удивлен реакцией на публикацию. Я автор поста на который вы ссылаетесь. Как отчасти Ваш коллега (работал журналистом более 3 тысяч публикаций в печатных СМИ, работа на радио и ТВ) меня поразило то что Вы увидели заговор и набросы. Странны и комментарии. Моим кредом было всегда не делать выводов за читателя, а отражать то, что есть. Было весьма удивительно, что Вы, Ваши читатели будто бы не слышали таких прозвищ. Мои родные братья также как и Вы полковники (но в запасе) их это не удивило. Может армии были разные или память имеет свойство помнить, то что хочет помнить. Иначе я и объяснить не могу подобную реакцию. Но в любом случае благодарю за рекламу. Немного но пришло посетителей с вашей страницы в Ли.ру»
И получаю ответ от Баранца:
«УВАЖАЕМЫЙ, можно отражать то, что есть, концентрируясь исключительно на дерьме. Я почти 33 года прослужил в армии, но такого, чтобы солдаты называли офицеров шакалами, я не слышал. Возможно, в какой-то части были отдельные случаи.
И еще. Малейшая фальшь в материале от человека, плохо знающего армию, моментально засекается теми, кто ее хорошо знает. Эта дешевая тенденциозность и предвзятость моментально вылезает наружу, и потому повесить нам лапшу на уши профанам никогда не удастся.
Собственно, об этом и говорят реплики служивых людей. Примите мои глубокие соболезнования. Примитивная и бесполезная работа.»
И потом еще раз добавляет:
«это вам ответил человек, который знает службу реальную, а не выдуманную вами».
Честно говоря эта история дает ощущения какого-то сюрреализма. Если сопоставить реальность и образ мыслей, то значительная часть офицеров советской армии жила в каком-то параллельном мире от солдатского быта. Либо вижу другую проблему: профессиональной деформации, когда с годами в памяти утрачиваются детали и факты, которые не нравятся.
А как вы думаете что вообще произошло: побег от реальности у части общество или реально заговор? И да, повторю вопрос, который был в статье: если вы служили в армии, как называли офицеров в вашей части?