10.01.2020

Природа хамства. Как эффективно общаться с хамами?

Хамство в капиталистическом обществе является распространенным явлением. Обычно его относят к культурологическому явлению. Однако хамство имеет вполне физиологические причины. Понимание этих причин убережет вас от проявлений хамства и вы будете эффективнее общаться с хамами.
С культурологической точки зрения хамство является демонстрации превосходства при осознании собственной безнаказанности. Как правило хамство часто проявляется и при стремлении показать свой более высокий социальный статус. Из недавних примеров можно привести случай с Владимиром Жириновским, который раздавая деньги людям на Красной площади, называл их сиротами, холопами и т.д.
С точки зрения физиологии хамство является примитивным стремлением доминировать. То бишь захватить в иерархии высшее место. То есть хамы – это обыкновенные бабуины, движимые первобытным инстинктом, который наши предки использовали для того, что обеспечить себя и свое потомство пищей, чтобы завоевать особь противоположного пола и оставить свой генофонд.
На проявление хамства влияют несколько факторов.
Самоограничение – вследствие воспитания, окружающей культурной среды, которая не стимулирует проявление доминирования.
Ограничение внешнее. Формальными и неписанными законами. Например, штраф за оскорбление, за неуважение и т.п. На хамов жесткое внешнее ограничение действует эффективно, поскольку хамы движимы больше инстинктами, среди которых страх играет большое значение.
Травмы, опухоли, старение. При наличии травм головного мозга или опухолей, а также вследствие старости нарушается сбалансированная деятельность головного мозга и стремление к доминированию (хамство) может проявляться якобы беспричинно.
Гормональные сбои, изменения. Например у женщин при менструации или климаксе, у всех при недосыпании, нарушениях режима сна и отдыха, нарушении режима питания, авитаминозе мы можем столкнуться с проявлениями хамства. Например, после длительных праздников у вас по-другому работает и нервная система, и печень, и гормональная система.
Как общаться с хамом?
Первым делом определите возможную причину хамства.
В случае явных гормональных сбоях дождитесь лучших времен, когда человек придет в норму.
В случае травм, опухоли, либо старости хама, примите его как есть.
Если хам физически здоров, не испытывает гормональных сбоев (сыт, выспался, побрит и т.п.) и демонстрирует просто доминирование бабуина, то модель проста. Держите хама на дистанции. Не показывайте, что ему удается доминировать. Не вступайте в открытый конфликт и противостояние – держитесь твердо, корректно, но уверено. Секрет в том, что доминирование требует повышенных энергетических затрат и затухает на время.
А как вы ведете себя, общаясь с хамами? Бывает ли что сами хамите? Пишите свое мнение в комментариях.
Надеюсь, мои статьи помогают вам. Если вы считате их полезными, то ставьте отметку «нравится», подписывайтесь на канал и распространяйте ссылки на понравившиеся статьи в социальных сетях.
Хакнем систему вместе!